Wo lege ich Backend Benutzer an?

1. Vorbemerkungen
  2. Benutzer hinzufügen und bearbeiten

1. Vorbemerkungen

Das plenigo Backend bietet eine Benutzerverwaltung für Backend Benutzer an.
Es besteht die Möglichkeit, die Benutzer unterschiedlichen Benutzergruppen zuzuordnen. Die Benutzergruppen können mit einer umfangreichen Rechteverwaltung gesteuert werden.
Die "Benutzerverwaltung" befindet sich unter den "Einstellungen" des Vertragsunternehmens. Auf das Vertragsunternehmen kann über den Menüpunkt "Company wählen" (1) und den Button "Zum Vertragsunternehmen wechseln" (2) zugegriffen werden.

Abb: Auf das Vertragsunternehmen zugreifen

Abb: Vertragsunternehmen

2. Benutzer hinzufügen und bearbeiten

Um einen neuen Benutzer hinzuzufügen, muss bereits im Voraus die für den Benutzer gewünschte Benutzergruppe im plenigo Backend angelegt worden sein.
Sobald der Unterpunkt "Benutzerverwaltung" geöffnet wurde, erscheint eine Gesamtübersicht aller Benutzer des Vertragsunternehmens. In der Übersicht werden Informationen zum "Benutzernamen""Namen", der "Benutzergruppe" und den "Unternehmen", auf welche der Benutzer Zugriff hat, angezeigt. Über den Button "Benutzer hinzufügen" startet die Erstellung eines neuen Benutzers.
In der Übersicht aller Benutzer kann ein bereits vorhandener Nutzer bearbeitet werden. Dies geht entweder per Klick auf den entsprechenden Benutzernamen, oder über das Stiftsymbol in der Spalte "Aktionen". Im Bearbeitungsmodus können alle Informationen zum Benutzer bearbeitet werden, mit Ausnahme der Felder "Benutzername" und "Firmenteil". Diese sind nicht veränderbar. Über den Button "Speichern" wird der Benutzer gesichert und das Formular geschlossen.

Tipp: Über die Reiter "Benutzer" und "Benutzergruppen" kann zwischen den Übersichten der Benutzer und Benutzergruppen gewechselt werden.

Abb: Menüpunkt "Benutzerverwaltung" mit Übersicht der Benutzer

Im Formular sind Pflichtfelder mit * gekennzeichnet. Um sich zukünftig in das plenigo Backend einzuloggen, nutzt der Benutzer seinen Benutzernamen + @ + Firmenteil (1)  (also: benutzername@firmenteil). Das Feld Firmenteil wurde bei der Freischaltung des plenigo Backends gesetzt und kann nicht verändert werden. Im Feld "Rolle" kann zwischen "Benutzer" und "Administrator" ausgewählt werden (2). Die beiden Benutzerarten unterschieden sich in ihren Rechten. Administratoren erhalten automatisch alle im System verfügbaren Rechte, während ein Benutzer lediglich die Rechte erhält, die seiner Benutzergruppe zugeordnet sind. Die Benutzergruppe muss vor der Anlage eines Benutzers bereits erstellt sein. Über den Button "Speichern" wird der Benutzer gesichert und das Formular geschlossen.
Die Checkbox "2 Faktor Auth. forcieren" aktiviert die Zwei-Faktor-Authentifizierung für diesen Benutzer.

Hinweis: Das Feld "Benutzername" wird für den Login in das plenigo Backend verwendet und kann nach dem Speichern nicht mehr verändert werden. Der "Firmenteil" wird ohne den Zusatz .de/.com angegeben.

Abb: Das Formular zur Benutzeranlage