Wie können Benutzergruppen angelegt werden?

1. Vorbemerkungen
  2. Benutzergruppen anlegen
  3. Beschreibung der Rechte von Benutzergruppen

1. Vorbemerkungen

"Benutzergruppen" steuern die Rechte von Backend Benutzern. Dabei ist es möglich, gezielt einzelne Bereiche des Backends freizugeben.
Zusätzlich steuert die Benutzergruppe bei mehreren vorhandenen Unterunternehmen im plenigo Backend, für welche dieser Unternehmen die Berechtigungen gelten.

Hinweis: Für die Erstellung eines Backend Benutzers muss zuerst mindestens eine "Benutzergruppe" existieren.

2. Benutzergruppen anlegen

Eine Benutzergruppe wird im Bereich der "Benutzerverwaltung" über den Button "Benutzergruppe hinzufügen" erstellt.
Nach der Anlage können einer Benutzergruppe Backend Benutzer hinzugefügt werden.

Abb: Benutzergruppe hinzufügen

Anschließend öffnet sich der Dialog zur Erstellung einer Benutzergruppe. Über das Feld "Unternehmen" (1) kann definiert werden, auf welches Unterunternehmen Benutzer dieser Gruppe zugreifen können. Wird eine neue Benutzergruppe erstellt, sind alle Rechte (2) standartmäßig durch den Wert "Keine" deaktiviert. Rechte können gemäß den Anforderungen an die geplante Gruppe für jeden Bereich definiert werden.

Es existieren folgende Arten von Rechten:

"read & write": Benutzer dieser Gruppe können Daten einsehen und bearbeiten
"Lesen": Benutzer dieser Gruppe können Daten lediglich einsehen
"Keine": Benutzer dieser Gruppe haben keine Zugriff auf die Daten

Abb: Formular zur Anlage von Benutzergruppen

3. Beschreibung der Berechtigungen von Benutzergruppen

Zugriffsrechte: Rechte für die manuelle Erstellung und Bearbeitung von Zugriffsrechten am Kunden

API-Zugriffstoken: Rechte für die Bearbeitung von API Zugangs-Token

Aktivitäten: Rechte für die Bearbeitung von Aktivitäten am Kundenaccount

Adressen: Rechte für die Bearbeitung von Adressen am Kundenaccount

Kunden: Rechte für alle Bearbeitungsoptionen am Kundenaccount

Rechnungen: Rechte für die Bearbeitung von Rechnungen am Kundenaccount

Bestellungen: Rechte für die Bearbeitung von Bestellungen am Kundenaccount

Zahlungsarten: Rechte für die Bearbeitung von Zahlungsarten am Kundenaccount

Vorgänge: Rechte für die Verwaltung von Benutzern, Benutzergruppen, sowie dem Checkout im plenigo Backend

Produkte: Rechte für die Bearbeitung von Angeboten

Abonnements: Rechte für die Bearbeitung von Abonnements am Kundenaccount

Transaktionen: Rechte für die Bearbeitung von Transaktionen am Kundenaccount

Gutscheine: Rechte für die Bearbeitung von Gutscheinaktionen

Rechnungswesen: Rechte für die Bearbeitung von Daten des Rechnungswesens

Reports: Rechte für die Bearbeitung von Reports

Checkout: Rechte für die Nutzung der Funktion Checkout im plenigo Backend, um für Kunden eine Bestellung durchzuführen

App-Store-Daten: Rechte für die Bearbeitung von In-App Käufen

Hinweis: Entstehen durch neue Funktionen im plenigo Backend neue Berechtigungs-Bereiche erhalten diese standardmäßig das Recht "Keine" und können anschließend für Benutzergruppen verändert werden.