Was ist eine XRechnung und wofür benötige ich die Leitweg-ID?

XRechnungen

• Was ist eine XRechnung?
Eine XRechnung ist eine standardisierte XML-Rechnung, die für den Austausch elektronischer Rechnungen von und mit deutschen Verwaltungen benötigt wird. Sie erfüllt die Richtlinie 2014/55/EU in Deutschland.
plenigo erzeugt automatisch eine XRechnung, die genutzt werden kann.

• XRechnung über API abrufen: API-Endpunkt https://api.plenigo.com/#tag/Invoices/operation/getInvoiceXml
  • XRechnung im Merchant Backend herunterladen:
    • Reiter Rechnungen öffnen.
    • In Listenansicht  die Rechnungsnummer anklicken. Die Rechnung öffnet sich.
    • In der Aktionsleiste  XRechnung herunterladen anklicken.
  • XRechnung im Self Service herunterladen: Jeder Kunde kann im Snippet Rechnungen selbstständig eine XRechnung herunterladen.
Weitere Informationen zu XRechnungen stellt die Bundesregierung unter https://www.e-rechnung-bund.de/ bereit.

Leitweg-ID

Die Leitweg-ID stellt eine verpflichtende Angabe bei der elektronischen Rechnungsstellung an öffentliche Auftraggeber der Bundesverwaltung dar.

Die Leitweg-ID kann an einem Kunden-Account geführt werden.

• Leitweg-ID einem Kunden-Account im Merchant Backend hinzufügen
    • Neuen Kunden manuell anlegen: Kunde anlegen anklicken.
    • Bei bereits bestehendem Kunden: Kundendaten bearbeiten.