Die Kundenübersicht

1. Vorbemerkungen
  2. Manuelle Kundenanlage
  3. Kundensuche
  4. Kundenübersicht

1. Vorbemerkungen

Über den Menüpunkt Kunden besteht die Möglichkeit, in die Kundenübersicht des Mandanten zu gelangen.
Hier stehen verschiedene Optionen zur Verfügung:
  • Kunden manuell anlegen
  • nach Kunden suchen
  • die Kundenübersicht

2. Manuelle Kundenanlage

Hinweis: Die Funktion Kunden anlegen kann nur genutzt werden, wenn die Nutzerverwaltung bzw. das SSO durch plenigo zur Verfügung gestellt wird. Kommt ein Drittsystem zum Einsatz, muss eine manuelle Kundenanlage über dieses System erfolgen.

• Menüpunkt Kunden öffnen.
  • Kunde anlegen anklicken. Der Bearbeitungsmodus öffnet sich.
Felder ausfüllen:
  • Benutzername/Anrede/Vorname/Nachname
  • Checkbox Dummy-Mail:
    • aktiviert: eine Dummy-Mailadresse wird erzeugt. Das Pflichtfeld E-Mail ist nun optional.
    • deaktiviert: Das Feld E-Mail ist ein Pflichtfeld.

• Zusätzliche E-Mail-Adresse für Rechnungen
  • Sprache (Pflichtfeld)
  • Telefonnummer: Muss im internationalen Format eingegeben werden (z.B. +49 151 1234567)
  • Kundennummer: plenigo Kundennummer wird auf der Kunden-Rechnung angezeigt.
  • Externe System-ID
  • Geburtstag
  • Quelle der Kundenregistrierung: Wer hat den Kunden angelegt? Standardeinstellung: Supporter
  • Leitweg-ID: Muss für elektronische Rechnungen an öffentliche Auftraggeber der deutschen Bundesverwaltung angegeben werden.
  • Checkbox Willkommens-E-Mail versenden

3. Kundensuche

Der Menüpunkt Kunden bietet eine eigene Suchfunktionalität, um gezielt nach Kunden suchen zu können.
  • Das Fragezeichen anklicken. Ein Dialogfenster öffnet sich.

• Den Mauszeiger auf das Informations-i platzieren. Das Beispiel wird angezeigt.

E-Mail-Adressen

Um gezielt nach Endungen von E-Mail-Adressen zu suchen, wie folgt vorgehen:
  • Im Suchfeld E-Mail *@Endung.com eingeben.
  • Suche anklicken.
  • Alle Kunden mit der E-Mail-Adresse xy@Endung.com werden nun in der Liste angezeigt.

4. Kundenübersicht

In der Kundenübersicht werden in chronologisch absteigender Reihenfolge die letzten im System angelegten Kunden angezeigt.
Wurde die Kundensuche verwendet, werden hier die zur Suche passenden Ergebnisse dargestellt.
Kundennummer oder E-Mail anklicken, um zum gewählten Kundenaccount zu navigieren.