Umgang mit Google Font

1. Vorbemerkungen
  2. Prüfung der Verwendung
  3. Anpassung der Verwendung

1. Vorbemerkungen

Die in den Standardvorlagen genutzten Schriftarten basieren auf Google-Fonts.
Seit März 2023 werden die eingesetzten Schriftarten in den Standardvorlagen auf gehosteten Servern innerhalb der EU zur Verfügung gestellt. Standardvorlagen, welche vor März 2023 unverändert übernommen wurden rufen die Schriftarten gegebenenfalls noch direkt von Google-Servern ab.

2. Prüfung der Verwendung

Die plenigo Standarvorlagen dienen einer ersten Orientierung um individuelle Vorlagen für den E-Mailversand zu erstellen.
Im Zweifel empfehlen wir alle aktiven E-Mail Vorlagen auf die Nutzung von Schriftarten hin zu überprüfen. Ob eine Schriftart direkt über Google Server geladen wird, ist meist in den ersten Zeilen des Vorlagen-Codes sichtbar. Dabei wird ein Link mit folgender Reference aufgerufen: fonts.googleapis.com/css?family=Ubuntu:light,bold&subset=Latin.
Abb.: Beispiel einer direkten Einbindung der Schriftart über Google

3. Anpassung der Verwendung

Für Testzwecke können die Standardvorlagen selbstverständlich weiterhin genutzt werden. Dazu stellt plenigo die Schriftart "Ubuntu" im Schrifftschnitt "regular", gehostet über eigene Server zur Verfügung.
Eine Einbindung ist über die CSS regel @font-face möglich. Anbei ein Beispielcode als Anregung:

<style>
/* ubuntu-regular - latin-ext_latin */
@font-face {
font-family: 'Ubuntu';
font-style: normal;
font-weight: 400;
src: local(''),
url('https://static.plenigo.com/v3/static/fonts/ubuntu-v20-latin-ext_latin-regular.ttf') format('truetype'), /* Safari, Android, iOS */
</style>