Wie werden die Angaben aus dem plenigo Backend im Checkout abgebildet?

Inhalt dieses Artikels

1. Vorbemerkungen
  2. Angaben aus der Angebotsanlage im Checkout
  3. AGB, Opt-In und Vertragspartner-Text im Checkout
  4. Zahlungsarten
  5. SEPA-Mandatstext

1. Vorbemerkungen

Damit Du Deinen Kunden ausführlichere Details zu Deinem Produkt mitgeben kannst, gibt es im plenigo Backend die Möglichkeit Informationen in Form von Texten zu hinterlegen. Demnach können beispielsweise während der Angebotsanlage:
  • ein rechtlicher Hinweis
  • eine Beschreibung
  • eine Zusammenfassung
hinzugefügt werden. Diese Texte werden dem Kunden im Checkout zusätzlich zu weiteren Daten angezeigt.

Auch in den Company-Einstellungen gibt es Textfelder, die im Checkout erscheinen. Hierzu zählen:
  • Vertragspartner-Texte
  • Zusätzliche Informationen
  • AGBs/Opt-Ins
  • SEPA-Mandatstext
Wo genau diese im Checkout angezeigt werden, wird in diesem Artikel geschildert.

Hinweis: Ist in einem Formular ein Textfeld für einen rechtlichen Hinweis enthalten, so ist dieses immer ein verpflichtendes Feld. Alle restlichen Textfelder, wie Beschreibung und Zusammenfassung sind optional. Generell sind die Bezeichnungen der Textfelder reine Vorschläge unsererseits, d.h. in einem Textfeld zum Vertragspartner-Text muss nicht zwingen etwas zu einem Vertragspartner beinhaltet sein.

Die Screenshots, welche bezüglich des Checkouts für diesen Artikel gemacht wurden sind nur beispielhaft und stellen den plenigo Standard-Checkout dar, wie wir ihn anbieten. Falls Du den plenigo Checkout nicht nutzt, kannst Du die Texte über die API beliebig einpflegen.

2. Angaben aus der Angebotsanlage im Checkout

Im ersten Schritt des Checkouts muss der Kunde bei einem Erst-Kauf eingangs seine Daten eingeben. Hier erscheinen bereits ein paar Texte, welche in den Grunddaten eingegeben wurden:

(1) Angebot (Öffentliche Bezeichnung): Hier wird zwei mal die öffentliche Bezeichnung (nicht der interne Titel) Ihres Angebots ausgegeben. (siehe Abb 2)
(2) Rechtliche Hinweise: Hier stehen die rechtlichen Hinweise, welche Du in den Grunddaten des Angebots eingetragen hast. (siehe Abb 2)
(3) Beschreibung: Über das Informations-Icon öffnet sich die Beschreibung für das Angebot, welche ebenfalls in den Grunddaten angegeben wurde. (siehe Abb 2)
(4) Angebotsstufen: Hier werden die Angaben, welche in den Angebotsstufen angegeben wurden, zusammengefasst. Bei einstufigen Abonnements wird der Gesamtzeitraum angezeigt und bei mehrstufigen Abonnements werden die einzelnen Stufen angegeben. Rechts daneben ist zudem der Abrechnungszeitraum vermerkt, wie beispielsweise "monatlich". Ist die erste Stufe mit 0,00€ hinterlegt, so wird die Stufe automatisch als Testzeitraum beschrieben. (Abb 3)
(5) Preisblatt: Hier werden die Preise des Angebots angezeigt. Dabei werden alle Preisblätter innerhalb einer Stufe preislich zusammengefasst. (Abb 4)

Abb 1: Texte aus der Angebotsanlage im Checkout

Abb 2: Texte in der Angebotsanlage

Abb 3: Angebotsstufen

In der Abb 4 sind nur die Preisblätter eines  Produktes in zwei Stufen zu sehen. Im Checkout werden allerdings von allen Produkten innerhalb einer Stufe die Preise zusammengefasst.

Abb 4: Preisblätter eines Produkts der Stufen 1 und 2

Im zweiten und finalen Schritt des Checkouts erscheint zusätzlich die Zusammenfassung (6) unter dem "Zahlungspflichtig bestellen" Button. Unter der Öffentlichen Bezeichnung hat sich nichts geändert. Auf alle weiteren Texte wird im nächsten Abschnitt eingegangen.

Abb 5: Zusammenfassung im letzten Schritt des Checkouts

Abb 6: Zusammenfassung in der Angebotsanlage

3. AGB, Opt-In und Vertragspartner-Text im Checkout

Zusätzlich zu den Texten in der Angebotsanlage können auch Texte in den Einstellungen der Company-Ansicht hinterlegt werden. Im ersten Schritt des Checkouts erscheinen unterhalb der rechtlichen Hinweisen die zusätzlichen Informationen (1). Diese können im Unterpunkt "Checkout" im Reiter "Text" hinzugefügt werden. (siehe Abb 8)

Abb 7: Zusätzliche Informationen im Checkout

Abb 8: Zusätzliche Informationen im Unterpunkt "Checkout"

Im letzten Schritt des Checkouts sind dann unterhalb der Kundendaten auch die restlichen Texte zu sehen

(2) AGB: Hier stehen die AGB. Diese können in den Einstellungen im Unterpunkt "AGB" hinterlegt werden. (siehe Abb 10 f.)
(3) Opt-In: Hier steht ein Opt-In, welches in den Einstellungen im Unterpunkt "Opt-In" hinterlegt werden kann. Wenn Du möchtest, dass ein Opt-In auch während des Checkouts angezeigt wird, dann musst Du diese Funktion zuerst im Unterpunkt "Checkout" in dem Reiter "Einstellungen" aktivieren. Im Formular für das Opt-In selbst, muss ein Text im Textfeld für den Checkout eingetragen werden. (siehe Abb 12 f.)
(4) Vertragspartner-Text: Hier wird ein Vertragspartner-Text ausgegeben. (siehe Abb 14)

Abb 9: Restlichen Texte im Checkout

AGB Text:
Der AGB Text kann im Unterpunkt "AGB" formuliert werden. Benutze hierfür das Textfeld "AGB während des Checkouts".

Abb 10: AGB im plenigo Backend

Abb 11: AGB Text im Textfeld für den Checkout

Opt-In Text:
Wenn Du möchtest, dass der Opt-In auch während des Checkouts angezeigt wird, dann musst Du diese Funktion zuerst im Unterpunkt "Checkout" in dem Reiter "Einstellungen" aktivieren. Anschließend kann der Opt-In Text im Unterpunkt "Opt-In" formuliert werden. Hierfür benutzt Du das Textfeld "Opt-In während des Checkouts".

Abb 12: Opt-in Abfrage im Checkout aktivieren

Abb 13: Opt-In Text im Textfeld für den Checkout

Vertragspartner-Text:
Der Vertragspartner-Text kann im Unterpunkt "Checkout" im Reiter "Text" hinterlegt werden.

Abb 14: Vertragspartner-Text im Unterpunkt "Checkout"

4.  Zahlungsarten

Alle von Dir im plenigo Backend angebundenen und aktivierten Zahlarten, werden dem Kunden im Checkout zur Wahl gestellt.

Abb 15: Verschiedene Zahlarten im Checkout

Einstellungen zu Zahlungsarten können im Unterpunkt "Zahlungsarten" vorgenommen werden. Hierüber können neue Zahlungsarten angebunden und aktiviert werden. Über die Checkboxen werden die jeweiligen Zahlungsarten aktiviert und deaktiviert, und dementsprechend auch angezeigt oder ausgeblendet.

Abb 16: Einstellungen zu Zahlungsarten im plenigo Backend

5.  SEPA-Mandatstext

Ein SEPA Mandatstext wird angezeigt wenn der Kunde die Zahlart SEPA gewählt hat. Wenn Du PayOne als PSP gewählt haben, wird im Checkout ein Mandatstext von PayOne angezeigt - es sei denn, die vom Kunden eigegebene IBAN ist bereits bekannt. In diesem Fall wird Dein Text angezeigt. Dabei wird die variable {mandateid} durch die bei PayOne hinterlegte Mandats-ID des Kunden ersetzt. Bei jedem anderen PSP wird dieser Text im Checkout bei der Zahlart SEPA angezeigt.

Im Checkout würde der Mandatstext unterhalb der Kundendaten erscheinen.

Abb 17: Mandatstext im Checkout

Den Mandatstext kannst Du in den Einstellungen im Unterpunkt "Zahlarten", im Reiter "Mandatstexte", hinterlegen.

Abb 18: Mandatstext formulieren im Menüpunkt Zahlarten

Weiterführende Artikel: