Usescases - Möglichkeiten von plenigo IAP

Inhalt dieses Artikels

1. Grundsätzliches
  2. Nutzung anonymer Nutzerdaten (Apps ohne Login-Funktion)
  3. Verknüpfung mit bekannten Nutzerdaten (Apps mit Login-Funktion)

1. Grundsätzliches

In-App Purchases, beziehen sich auf Käufe, die ein Kunde innerhalb einer mobilen App tätigt, in der Regel auf einem mobilen Gerät wie Smartphone oder Tablet. IAP können von App-Kategorie zu App-Kategorie sehr unterschiedlich sein. Verbreitete Beispiele sind:

• Verkauf von Einzelprodukten wie Zeitpässen, Dateien oder dem Zugang zu einem Stream
  • Verkauf eines Abonnements zur Tracking- und Werbefreiheit innerhalb der App
  • Verkauf eines umfangreichen Abonnements mit verschiedenen Leistungsbereichen
IAP ermöglichen es, eine App kostenfrei anzubieten und nach der Installation der App durch kostenpflichtige Funktionen und Produkte Erlöse zu erzielen.

Hinweis: Bei der Gestaltung einer App stellt sich die Frage ob der App-Nutzer sich innerhalb der App zusätzlich im SSO anmelden kann oder soll.
Die Beantwortung dieser Frage entscheidet über Zusätzliche Funktionen:
  • Durch eine Login-Funktion kann ein IAP mit einem registrierten Kunden im plenigo System verknüpft werden.
  • Damit können Kunden, welche beispielsweise bereits über eine App Zugriff auf eine Leistung haben, diese auch auf einer Webseite einsehen.

2. Nutzung anonymer Nutzerdaten (Apps ohne Login-Funktion)

"Bestellungen” zeigt nicht alle Bestellungen des Stores an, sondern lediglich die verbundenen/verknüpften Abos.

Vorgehen:
  • IAP aus einem Store wird dem plenigo System hinzugefügt (add purchase)
  • Die Daten sind im plenigo Merchant Backend abrufbar
  • Die Daten sind anonym und können keinem Nutzer zugeordnet werden
  • Im plenigo Backend entsteht so eine Übersicht aller Käufe aus den einzelnen Stores

3. Verknüpfung mit bekannten Nutzerdaten (Apps mit Login-Funktion)

Durch das Login ist dem App-Nutzer eine E-Mailadresse zugeordnet. Ist diese E-Mailadresse identisch mit einer bereits im plenigo System vorliegenden Adresse, kann der anonyme IAP mit dem existierenden Kundendatensatz verknüpft werden.

Vorteile:
  • Durch den Kauf innerhalb einer App kann der Kunde auf Wunsch auch Zugriff über einen Webbrowser auf die Leistung erhalten ohne dafür nochmals ein seperates Angebot erwerben zu müssen
  • Die IAP werden direkt am Kundendatensatz im plenigo Backend sichtbar
  • Die Laufzeiten der Zugriffsrechte aus IAP können eingesehen werden

Vorgehen:
  • IAP aus einem Store wird dem plenigo System hinzugefügt (add purchase)
  • Der hinzugefügte IAP verbindet den App Store Kauf mit einem bestehenden Kunden im plenigo System. associate purchase -
    Hierfür müssen die E-Mailadressen identisch sein.
  • entfernt einen App Store Kauf von einem bestehenden Kunden im plenigo System.  dissociate purchase -