Setup: Google Cloud Pub/Sub

1. Vorbemerkungen
  2. Was ist Google Pub/Sub?
  3. Konfiguration von Pub/Sub in der Google Cloud Console
  4. Aktivierung der Google Play API

1. Vorbemerkungen

Damit plenigo mit den Google-Diensten kommunizieren kann, müssen Authentifizierungs-Informationen von Google im plenigo Backend hinterlegt werden. Der Prozess zur Konfiguration dieser Authentifizierungs-Informationen in den Google-Diensten wird in diesem Artikel beschrieben.

Hilfreiche Zusatzartikel:
  • Für einen Einstieg in die Konfiguration erklären wir die wichtigsten Objekte in unserem Glossar-Artikel.
  • Für eine bessere Übersicht der notwendigen Schritte kann die Checkliste für das Google Setup hilfreich sein.
Folgende Zugänge sind notwendig:
  1. Google Cloud Platform (GCP) Konto: Ein Google Cloud-Konto, wird benötigt um Google Pub/Sub verwenden zu können. Wenn noch kein Konto existiert, kann dieses registriert werden.
  2. Google Play Console Konto: Es sollte eine App vorliegen, in der In-App-Käufe implementiert werden sollen. Dazu kann ein Konto für die Google Play Console notwendig sein.
  3. plenigo Account: Ein aktiver plenigo Account ist notwendig, um die Daten zu In-App Purchases zu empfangen. Die Funktionen sind sowohl auf dem Stage-, als auch auf dem Livesystem von plenigo verfügbar.
  4. Aktivierte Abrechnung: Für das Google Cloud-Projekt muss die Abrechnung aktiviert sein.

2. Was ist Google Pub/Sub?

Durch Google Pub/Sub können Informationen u.a. zu In-App-Kaufereignissen an zusätzliche Empfänger außerhalb der Google Systeme versendet werden. Wenn ein Kunde beispielsweise einen Kauf tätigt, veröffentlicht die entsprechende App eine Nachricht in einem Thema. plenigo oder andere abonnierte Dienste erhalten diese Nachricht und können darauf reagieren, z. B. das Benutzerkonto aktualisieren, ein Abonnement verknüpfen oder Zugriffsrechte vergeben.

3. Konfiguration von Pub/Sub in der Goolge Cloud Console

Im Folgenden werden die notwendigen Schritte zur Konfiguration der Pub/Sub Funktionen in der Google Cloud Console beschrieben.
Die offizielle Google Dokumentation findet sich hier.

Google Cloud-Projekt für die gewünschte(n) App(s) erstellen
  • Anmeldung in der Google Cloud Console
  • Auf der Cloud Startseite klick auf das Projekt-Dropdown in der oberen Leiste
  • Klick auf Button "Neues Projekt"
  • Vergabe von Name und Einordnung in Organisationsstruktur
  • Mit dem Button "Erstellen" wird das Projekt gespeichert
Weitere Informationen in der Google Doku zu diesem Thema

Thema innerhalb des Projekts erstellen
  • In der Google Cloud Console den Bereich Pub/Sub öffnen
  • Innerhalb von Pub/Sub den Menüpunkt Themen öffnen
  • In der Kopfleiste den Button "Thema erstellen" klicken
  • Benennung des Themas (z.B. "In-App-Käufe") im Feld "Id des Themas"
  • Deaktivierung der Checkbox "Standardabo hinzufügen"
  • Verschlüsselung: "Von Google verwalteter Verschlüsselungsschlüssel" wählen
  • Mit dem Button "Erstellen" wird das Thema gespeichert
Weitere Informationen in der Google Doku zu diesem Thema

Abo innerhalb eines Themas erstellen
  • Wiederum im Bereich Pub/Sub den Menüpunkt Abos öffnen
  • In der Kopfleiste den Button "Abo erstellen" klicken
  • Abonnement benennen und das zuvor erstellte Thema als Quelle auswählen
  • Zustellungstyp wählen: Push
  • Endpunkt URL eintragen: https://callbacks.plenigo.com/callbacks/v1.0/appStore/{companyId}/googleplaystore
    Die plenigo CompanyId kann im Merchant Backend im gewünschten Mandanten in der URL eingesehen werden: Wo finde ich die CompanyID?
  • Ablauffrist des Abos: nie
  • Alle anderen Optionen können in der Standardeinstellung belassen werden
Weitere Informationen in der Google Doku zu diesem Thema

Google Dienstkonto mit Thema verknüpfen
Um den Informationsfluss zwischen Google Play und Google Pub/Sub zu gewährleisten, muss ein Google Play Dienstkonto dem erstellten Thema zugewiesen werden.
  • Das im vorherigen Schritt erstellte Thema öffnen
  • Im Bereich rechts den Reiter "Berechtigungen" (1) wählen und die Option "Hauptkonto hinzufügen" (2) öffnen

• Im nächsten Schritt wird dem Google Play Dienstkonto "google-play-developer-notifications@system.gserviceaccount.com" Zugriff auf das ausgewählte Thema gewährt. Dem Dienstkonto wird dabei die Rolle "Pub/Sub-Publisher" (2) zugewiesen.

• Über den Button "Speichern" wird die Verknüpfung abgeschlossen.
Weitere Informationen in der Google Doku zu diesem Thema

4. Aktivierung der Google Play API

Nachdem das Google Cloud-Projekt eingerichtet wurde und über ein Thema und Abonnement verfügt, muss die Google Play Developer API für dieses Projekt aktiviert werden. Die API ist notwendig, um eine Kommunikation zwischen den Google Play und Google Cloud Diensten zu ermöglichen.

So wird die Google Play Developer API aktiviert: