Transaktionen

1. Vorbemerkung
  2. Transaktionen
  3. Gängige Fehlermeldungen

1. Vorbemerkung

Für jede Zahlung eines Kunden, die über einen Payment-Service-Provider (PSP) abgewickelt wird, werden Log-Einträge über den technischen Ablauf erzeugt. Diese Log-Einträge können hilfreich sein, um Rückfragen zum technischen Ablauf einer Transaktion zu beantworten.

2. Transaktionen

Zu jeder Zahlung werden detailliert die entsprechenden Einzelheiten zu der Transaktion angezeigt.
Im oberen Drittel kann nach Zeitraum, plenigo Transaktions-ID, PSP Transaktions-ID oder Kundennummer gefiltert werden.

Mit Klicken auf den Pfeil können mehr Informationen über die jeweilige Transaktion eingesehen werden.

Der Status in der Spalte Aktiv gibt lediglich an, ob die Kommunikation zwischen plenigo und dem jeweiligen Payment Service Provider erfolgreich war oder gescheitert ist. Daraus alleine ist nicht immer ersichtlich, ob ein Zahlungsvorgang erfolgreich war oder nicht. Das bedeutet beispielsweise: die Kommunikation zwischen plenigo und dem PSP war "erfolgreich" - die Aktion jedoch ein SEPA_DEBIT_RETURN. Technisch gesehen hat die Transaktion also funktioniert, jedoch wurde die Lastschrift zurückgegeben. Die Bezahlung des Betrages ist fehlgeschlagen, was wiederum bedeutet, dass dieser noch offen ist.

Hinweise:

• Sollte eine Rückerstattung beim ersten Versuch fehlschlagen, wird kein Weiterer unternommen! Rückerstattungen werden im Log Center des Merchant Backend dokumentiert.
  • Bei einem Zahlungswiderruf durch den Kunden blockiert der PSP die Bankverbindung.

3. Gängige Fehlermeldungen

SEPA_VOID: "Void" ist ein englischer Begriff, der so viel wie "ungültig" oder "annulliert" bedeutet. Bei SEPA_VOID handelt es sich wahrscheinlich um eine Annullierung oder Stornierung einer zuvor autorisierten SEPA-Transaktion. Dies könnte beispielsweise erforderlich sein, wenn es einen Fehler gab oder wenn der Zahler die Autorisierung zurückzieht, bevor die Zahlung erfolgt ist.

SEPA_DEBIT_RETURN: Dies bezieht sich auf die Rückgabe oder Rückbuchung einer SEPA-Lastschrift. Dies kann aus verschiedenen Gründen geschehen, wie z. B. wenn das Konto des Zahlers nicht ausreichend gedeckt ist oder wenn es Probleme mit der Transaktion gibt. Die Rückgabe einer SEPA-Lastschrift erfolgt normalerweise durch die Bank des Zahlers.

LOST bedeutet, dass die Bank zu Gunsten des/der Kontoinhaber/in entschieden und die Zahlungsanfechtung zugelassen hat.

CARD_DECLINED Die Karte wurde abgelehnt. Wenn eine Karte abgelehnt wurde, enthält der zurückgegebene Fehler auch das Attribut decline_code mit dem Grund, warum die Karte abgelehnt wurde.

Hinweis: Es ist wichtig zu beachten, dass die genaue Bedeutung und Abwicklung dieser Begriffe von den spezifischen Zahlungsdienstleistern und den jeweiligen Finanzinstituten abhängen können. Wenn du spezifische Informationen zu diesen Transaktionen benötigst, solltest du dich an den Payment Service Provider wenden, der die Transaktionen abwickelt.