Anlage von Produktverträgen

1. Vorbemerkungen
  2. Zeitbasierten Vertrag anlegen
  3. Ausgabenbasierten Vertrag anlegen
  4. Weitere, übergreifende Einstellungen und Abschluss
  5. Beispiele zu zeitbasierten Verträgen
  6. Beispiele zu ausgabenbasierten Verträgen

1. Vorbemerkungen

Produktverträge steuern innerhalb einer Angebotsstufe die essentiellen Konditionen und wichtige Einstellungen. Dazu gehören:
  • Laufzeit-Informationen
  • Preisinformationen
  • Kündigungs-Konditionen
Im folgenden wird die Anlage der verschiedenen Produktvertrag-Arten vorgestellt.

2. Zeitbasierten Vertrag anlegen

Zeitbasierte Produktverträge steuern Angebotsstufen mit laufzeitbasierter Abrechnung.
Sie werden wie folgt angelegt:

Grunddaten:
  • Hauptmenüpunkt "Produkte" / "Produktverträge" öffnen
  • Button "+ Zeitbasierten Vertrag hinzufügen" klicken
  • "Internen Titel" und Beschreibung wählen. Beide Informationen dienen ausschließlich der internen Information.
  • Produktvertrag einem zuvor angelegten Ordner zuordnen. Diese Option kann genutzt werden um die Produktverträge in Ordnern zu sortieren. (optional)
Zeiträume und Fristen:
  • Gesamtdauer festlegen
    • "Bis auf Widerruf" führt zu automatischen Verlängerungen bis eine Kündigung durchgeführt wird
    • Mit der Option "Fester Zeitraum" lässt sich eine fester, nicht verlängerbarer Zeitraum festlegen. Ein Abonnement mit dieser Option endet automatisch.
  • Abrechnungszeitraum
  • Kündigungsfrist
  • Vertragslaufzeit

3. Ausgabenbasierten Vertrag anlegen

Ausgabenbasierte Produktverträge steuern Angebotsstufen mit einer Abrechnung auf Grundlage von Ausgaben.
Sie werden wie folgt angelegt:

Grunddaten:
  • Hauptmenüpunkt "Produkte" / "Produktverträge" öffnen
  • Button "+ Ausgabenbasierten Vertrag hinzufügen" klicken
  • "Internen Titel" und Beschreibung wählen. Beide Informationen dienen ausschließlich der internen Information.
  • Produktvertrag einem zuvor angelegten Ordner zuordnen. Diese Option kann genutzt werden um die Produktverträge in Ordnern zu sortieren. (optional)
Zeiträume und Fristen:
  • Menge der Ausgaben pro Abrechnungszeitraum anlegen
    • Die Anzahl der Ausgaben definiert den Abrechnungszeitraum.
    • Mit dem Feld "Davon berechnete Ausgaben" lässt sich eine Menge von nicht berechneten Ausgaben der Abrechnungsperiode festlegen
    • Nicht berechnete Ausgaben sind immer die letzten Ausgaben einer Abrechnungsperiode.
    • Wird die Abrechnungsperiode mit 12 Ausgaben und davon 3 nicht berechneten Ausgaben definiert, entsteht folgendes Verhalten:
      • insgesamt 12 Ausgaben
      • Die ersten 9 Ausgaben werden berechnet
      • die letzten 3 Ausgaben werden nicht berechnet
  • Kündigungsfrist festlegen
    • Für die Kündigungsfrist wird ein Zeitraum festgelegt
    • Der Zeitraum kann sich auf unterschiedliche Termine beziehen
      • Das Ende des durch die Menge an Ausgaben definierten Abrechnungszeitraums.
        In diesem Fall kann die Kündigung jeweils erst zum Ende der Abrechnungsperiode durchgeführt werden
      • Die Erscheinungstermine des Angebots.
        In diesem Fall kann eine Kündigung jeweils zwischen den einzelnen Erscheinungstermine der Ausgaben durchgeführt werden. Die Erscheinungstermine werden in einer Lieferliste definiert. Die Belieferung endet sofort nach dem jeweiligen Erscheinungstermin der letzten Ausgabe. Das bedeutet:
        • gibt es innerhalb der Kündigungsfrist keine Ausgabe mehr, endet die Belieferung sofort
        • stehen innerhalb der Kündigungsfrist noch eine oder mehrere Ausgaben aus, dann endet die Belieferung sofort nach Lieferung der letzten Ausgabe.

4. Weitere, übergreifende Einstellungen und Abschluss

Nach den spezifischen Einstellungen werden an allen Produktvertrag-Arten weitere Einstellungen vorgenommen. Diese unterscheiden sich nicht nach der Art des Produktvertrags.

Preisinformationen
Jedem Produktvertrag muss ein Preisblatt zugeordnet werden. Das Preisblatt bildet die Grundlage für die Preisberechnung des Angebots und ist daher eine Pflichtangabe.

Sonstige Informationen
Daneben können optional folgende weitere Daten hinzugefügt werden:
  • IVW-Regel
  • Tags
    • Das Auswahlfeld wird gefiltert und zeigt nicht alle Tags im System an.
    • An Produktverträgen können Reporting-Tags genutzt werden.
    • Es können keine Tags zu Vertriebsregeln hinzugefügt werden.
      Tags für Vertriebsregeln können nur direkt an einem Angebot verwendet werden.
Speichern
Über den Button "Speichern" wird der Produktvertrag gespeichert.

5. Beispiele zu zeitbasierten Produktverträgen

Beispiel 1 - Angebotsstufe endet automatisch
  • Fester Zeitraum: 12 Monaten
  • Abrechnungszeitraum: 3 Monaten
  • Kündigungsfrist: Bis 2 Monaten vor Ablauf der Vertragslaufzeit
  • Vertragslaufzeit: 6 Monate

Abb.: Schematische Darstellung eines zeitbasierten Produktvertrags mit festem Zeitraum inkl. der Konditionen

Beispiel 2 - Angebotsstufe endet erst durch Kündigung
  • Zeitraum: Bis auf Widerruf
  • Abrechnungszeitraum: 3 Monaten
  • Kündigungsfrist: Bis 2 Monaten vor Ablauf der Vertragslaufzeit
  • Vertragslaufzeit: 6 Monate

Abb.: Schematische Darstellung eines zeitbasierten Produktvertrags ohne Angabe des Zeitraums inkl. der Konditionen

6. Beispiel zu ausgabenbasiertem Vertrag

Beispiel 1 - Angebotsstufe endet automatisch
    • Menge der Ausgaben pro Abrechnungszeitraum: 12
    • Davon berechnete Ausgaben: 9
    • Periode bis auf Widerruf wiederholen
    • Kündigungsfrist: Bis 7 Tagen vor Ende des Abrechnungszeitraums (12 Ausgaben)
    Abb.: Schematische Darstellung eines ausgabenbasierten Produktvertrags mit festem Zeitraum inkl. der Konditionen

Beispiel 2 - Angebotsstufe endet erst durch Kündigung
    • Menge der Ausgaben pro Abrechnungszeitraum: 12 (wiederholend)
    • Davon berechnete Ausgaben: 12
    • Periode bis auf Widerruf wiederholen
    • Kündigungsfrist: Bis 2 Tagen vor Erscheinen jeder Ausgabe
    Abb.: Schematische Darstellung eines ausgabenbasierten Produktvertrags mit sich wiederholendem Zeitraum inkl. der Konditionen