Releases KW33/2024

B.3.2433.0

💡Neu

Lieferunterbrechung für ausgabenbasierte Abonnements
Eine Lieferunterbrechung kann nun auch für ausgabenbasierten Abonnements gesetzt werden. Dies war zuvor nur für zeitbasierte Abonnements möglich.
Die Lieferunterbrechung dient dazu, die Lieferung der Print-Ausgaben für eine gewisse Zeit auszusetzen, falls ein Kunde beispielsweise im Urlaub ist und nicht möchte, dass sein Briefkasten damit gefüllt wird.
Wenn eine Lieferunterbrechung gesetzt ist, kann der Kunde (falls ein digitaler Zugriff vorhanden ist) weiterhin auf das digitale Produkt zugreifen. Die Print-Ausgaben werden dem Kunden in dieser Zeit nicht geliefert, werden aber trotzdem von den "ausstehenden Lieferungen" abgezogen.

🔧Verbessert

Neues Design der In-App-Purchases Darstellung
Die Menüpunkte App Store Angebote und In-App-Käufe haben ein neues Design bekommen.

Menüpunkt App Store Angebote
  1. Der Bearbeitungsmodus hat ein neues Design bekommen. Der neue Bearbeitungsmodus wird erst angezeigt, wenn die API Version bereits aktualisiert wurde.
  2. Es können nun auch Bundles (mehrere Produkte innerhalb eines App Store Angebots) erstellt werden. Zuvor war es nur möglich, ein Produkt pro Angebot zu hinterlegen.
  3. Für jedes Angebot und jedes Produkt kann nun ein öffentlicher Titel vergeben werden.

Menüpunkt In-App-Käufe
Sowohl die Listenansicht als auch die Detailansicht haben ein neues Design bekommen, um eine bessere Übersichtlichkeit zu schaffen.

Neues Design für die Abonnement-Listenansicht
Um die Listenansicht der Abonnements im Kundenaccount noch übersichtlicher zu machen, haben wir diese überarbeitet und verbessert.

Folgendes haben wir geändert:
  • Abonnements sind aufsteigend nach Datum sortiert.
  • Es kann nun in der Listenansicht eingesehen werden, wie viele Stufen das Abonnement hat und in welcher Stufe sich der Kunde aktuell befindet. Es wird immer die aktive Stufe angezeigt. Mit Klicken auf die Pfeile auf der linken Seite werden die abgelaufenen und die zukünftigen Stufen ausgeklappt. Stufen, die nicht stattgefunden haben werden ausgegraut und zusätzlich durchgestrichen.

• Inaktive/abgelaufene Abonnements werden als Standard nicht mehr in der Liste aufgeführt. In der Suchleiste haben wir eine Filterfunktion hinzugefügt, die nach inaktiven Abonnements filtert, falls gewünscht. Wenn der Haken gesetzt wird, werden auch alle inaktiven Abonnements angezeigt.

• Wenn für ein Abonnement eine kostenlose Abrechnungsperiode (aufgrund von Kulanz) vom Merchant gewährt wurde und diese bereits läuft oder in der Zukunft geplant ist, erscheint diese Information nun auch direkt in der Listenansicht.

Abopause bei ausgabenbasierten Abonnements setzen
Wenn ein Merchant im Kundenaccount eine Abopause für ein ausgabenbasiertes Abonnement setzen möchte, kann dies nun mithilfe eines Kalenders geschehen. Zuvor konnten nur von plenigo gefilterte Daten (entsprechend der Lieferliste) für die Abopause ausgewählt werden. Nun können Merchants über den Kalender ein Datum frei wählen. Je nachdem welche Einstellungen im Merchant Backend unter Einstellungen > Self Service > Abonnement pausieren vorgenommen wurden (Dauer einer Abopause durch den Merchant), werden die Daten ausgegraut, die über den gesetzten Zeitraum hinausgehen.

🐛Bug-Fixes

PLEN-7436: Ein Produktvertrag, der bereits in einem mehrstufigen Angebot für die erste Stufe in Verwendung ist, kann nicht von "Fester Zeitraum" auf "Bis auf Widerruf" geändert werden. Der Wechsel von Stufe 1 zu Stufe 2 kann sonst nicht stattfinden, da Stufe 1 dann eine Laufzeit von "bis auf Widerruf" hätte. Da die vorherige Fehlermeldung dies nicht verdeutlicht hatte, haben wir die Fehlermeldung angepasst.

PLEN-7632: Der Exportschlüssel bei der Erstellung von Zusätzlichen Daten konnte nach dem Speichervorgang zwar über die API geändert werden, jedoch nicht im Merchant Backend. Der Exportschlüssel kann nun auch im Merchant Backend geändert werden.

Änderung der Logik in der globalen Suche Release B.3.2430.0

Nachdem wir zu unserem Release B.3.2430.0 Feedback zu der neuen Logik der globalen Suche – vor allem im Hinblick auf die Kundensuche - erhalten haben, wollen wir hier noch einmal auf den Hintergrund eingehen, weshalb wir die Suche verändert haben. Die globale Suche wurde zu einer konkreten ID-Suche umgestellt und ist somit präziser als zuvor. Da eine ID immer nur einmal im System vorkommen kann, wird bei einem Treffer die Detailansicht geöffnet. Wenn es keinen Treffer gibt, erscheint unterhalb des Eingabefelds eine Fehlermeldung. In der Vergangenheit kam es öfter zu Fehleingaben (z. B. Tippfehler in E-Mail-Adresse) und die Suche hat einen vermeintlich korrekten Treffer in der Detailansicht geöffnet. Um dies zu vermeiden, können E-Mail-Adressen, Kundennamen, etc. jetzt nur noch im Menüpunkt Kunden direkt gesucht werden (entweder über die Freitextsuche oder im entsprechenden Feld). Das Suchergebnis wird jedoch zunächst in der Listenansicht geöffnet. Somit hat der Merchant die Möglichkeit, falls nicht der gewünschte Kunde angezeigt wird, die Filter noch einmal anzupassen, ohne von der Detailansicht wieder zurück in die Listenansicht navigieren zu müssen. Das spart Zeit, Klicks und reduziert die Fehleranfälligkeit.