Gutscheincodes einsehen und herunterladen

1. Vorbemerkungen
  2. Gutscheincodes einsehen und herunterladen

1. Vorbemerkungen

Gutscheinaktionen beinhalten eine definierte Anzahl an Gutscheincodes. Diese Codes, sowie Informationen dazu können direkt über das plenigo Backend eingesehen werden. Zur weiteren Verwendung der Gutscheincodes können diese zudem gesammelt in einer Datei heruntergeladen werden.

2. Gutscheincodes einsehen und herunterladen

Über den Button "Gutschein" in der Gutscheinaktion-Übersicht können die, für die Gutscheinaktion erstellten Gutscheincodes eingesehen werden.

Abb: Übersicht der Gutscheinaktionen mit Button "Gutschein"

Es werden alle in der Gutscheinaktion verfügbaren Codes mit weiteren Informationen angezeigt. Die Ansichten zu Einzelgutschein-Aktionen und Mehrfachgutschein-Aktionen unterscheiden sich hierbei nur geringfügig.

Einzelgutscheine
Über den Button "Herunterladen" (1) in der Menüleiste kann eine Liste aller Codes der Gutscheinaktion heruntergeladen werden.
In der Übersicht der Einzelgutscheine werden neben dem eigentlichen Gutscheincode weitere Informationen wie beispielsweise den "Status" (2) des Gutscheins angezeigt. Ein Einzelgutschein ist "aktiv" wenn er noch nicht eingelöst wurde. In diesem Fall ist in der Spalte "Bestellungs-ID" mit der Ziffer 0 gefüllt.

Abb: Ansicht der Gutscheincodes einer Gutscheinaktion mit einem Kanal von Einzelgutscheinen

Wird ein Gutscheincode in einer Bestellung verwendet, spiegelt sich dies auch in der Gutscheinübersicht wieder. Der Status wechselt auf "inaktiv" und die Bestellnummer wird angezeigt, sodass ein direkter Bezug zwischen der Bestellung und dem verwendeten Gutscheincode hergestellt wird.

Abb: Ansicht eines bereits eingelösten Codes einer Gutscheinaktion mit Einzelgutscheinen inkl. der Bestellnummer

Hinweis: Der Bezug zwischen Gutscheincode und Bestellung kann nur bei Einzelgutscheinen hergestellt werden.

Mehrfachgutscheine
Die Übersicht von Mehrfachgutscheinen unterscheidet sich zu Einzelgutscheinen lediglich in der nicht vorhandenen Verknüpfung von Bestellnummern. Davon abgesehen sind alle Funktionen identisch.
Über die API kann die bereits eingelöste Anzahl an Gutscheinen innerhalb eines Mehrfachgutscheins abgefragt werden.

Abb: Ansicht der Gutscheincodes einer Gutscheinaktion, mit drei Kanälen von Mehrfachgutscheinen

Weiterführende Artikel: