Gutschein-Codes deaktivieren

1. Vorbemerkungen
  2. Gutschein-Codes deaktivieren

1. Vorbemerkungen

Gutschein-Aktionen beinhalten eine definierte Anzahl an Gutschein-Codes. Diese Codes können in unterschiedliche Kanäle aufgeteilt werden.
Es kann dabei die Notwendigkeit entstehen:
  • einzelne Gutschein-Codes
  • die Gutschein-Codes eines Kanals
  • die Gutschein-Codes einer kompletten Gutschein-Aktion
zu deaktivieren. Deaktiviert werden können sowohl Einzel- als auch Mehrfachgutscheine.

2. Gutschein-Codes deaktivieren

Zur Deaktivierung von Gutschein-Codes steht im Merchant Backend die Funktion "Deaktivieren" zur Verfügung. Über einen Auswahl-Dialog können die zu deaktivierenden Gutschein-Codes ausgewählt werden.

Öffnen des Auswahl-Dialogs
  • Hauptmenüpunkt "Gutscheine" öffnen
  • für die zu bearbeitende Gutschein-Aktion den Aktionsbutton "Details" klicken
  • In der Detail-Ansicht der Gutschein-Aktion den Button "Deaktivieren" klicken
  • Es öffnet sich er Auswahl-Dialog

Auswahl der zu deaktivierenden Gutschein-Codes
  • Im ersten Feld "Wie soll die Deaktivierung erfolgen?" kann ausgewählt werden in welchem Umfang eine Deaktivierung stattfinden soll.
    • "Ganze Kampagne" deaktiviert alle Gutschein-Codes in allen Kanälen der Gutschein-Aktion.
    • "Einen einzelnen Kanal deaktivieren" deaktiviert die Gutschein-Codes im ausgewählten Kanal. Die Gutschein-Codes anderer Kanäle innerhalb der Aktion bleiben aktiv.
    • "Gutschein-Code eingeben" deaktiviert einen einzelnen angegebenen Gutschein-Code. Der Gutschein-Code muss in das Textfeld eingetragen werden.
  • Mit einem Klick auf den Button "Speichern" werden die ausgewählten Gutschein-Codes deaktiviert.

Hinweis: Eine Deaktivierung von Gutschein-Codes kann nicht rückgängig gemacht werden.