Mehrbenutzerangebot erstellen

1. Vorbemerkung
  2. Angebot erstellen
  3. Bestehendes Angebot bearbeiten
  4. Verwaltung von Mehrbenutzer-Angeboten

1. Vorbemerkung

Mehrbenutzer-Angebote ermöglichen den Käufern (Hauptnutzern), weitere Nutzer zur Mitbenutzung einzuladen.
Dabei können
  • die Anzahl der weiteren Nutzer für das Angebot festgelegt werden.
  • Angebote im B2C-Kontext mit wenigen zusätzlichen Nutzern (beispielsweise 1-10) erstellt werden.
  • Angebote mit mehreren Duzend zusätzlichen Nutzern, beispielsweise im B2B-Kontext erstellt werden.
Mögliche Angebote für Mehrbenutzernutzung:
  • Einzelprodukte
  • einfache zeitbasierte Abonnements und
  • komplexe zeitbasierte Abonnements

2. Angebot erstellen

Im Hauptmenü Angebote und +Angebot erstellen gibt es den Reiter Mehrbenutzerangebote.

Bei der Angebotsanlage

• die Standardfelder ausfüllen.
  • die Anzahl der Nutzer für Mehrbenutzer-Angebot* bestimmen.
    Das ist die Anzahl der zusätzlichen Nutzer. Wenn 5 Zugänge insgesamt gewünscht sind, muss hier 4 eingetragen werden (5 Zugänge insgesamt - 1 Hauptnutzer = 4 Zugänge).
    Die Anzahl kann nach dem Speichern nicht mehr vermindert werden.
  • eine Einladungs-Url optional hinzufügen, die zu einer Landingpage außerhalb von plenigo führt.
    Diese URL wird für Einladungs-E-Mails verwendet, die aus diesem Angebot entstehen.

Hinweis: Damit die Einladung für den Mehrbenutzer-Zugang per E-Mail reibungslos funktioniert, empfiehlt es sich Einladungs-URLs zu verwenden. Die URL wird als Link in der E-Mail Einladung abgebildet damit der Eingeladene seinen Einladungscode möglichst einfach einlösen kann. Dazu  muss auf der Landing Page die Funktionalität zur Eingabe und Prüfung der Einladungscode implementiert sein.

3. Bestehendes Angebot bearbeiten

• Die Anzahl der möglichen zusätzlichen Nutzer in einem Angebot kann nachträglich erhöht, jedoch nicht vermindert werden.
  • Eine Änderung wirkt sich nur auf die Zukunft aus.
  • Bereits gekaufte Produkte können nicht nachträglich verändert werden.

4. Verwaltung von Mehrbenutzer-Angeboten

Mehrbenutzer-Angebote können vom Kunden im Self Service oder vom Kundensupport im Merchant Backend verwaltet werden.
Zum Eintrag Self Service: Nutzerverwaltung (Mehrbenutzer)
Zum Eintrag Merchant Backend: Mehrbenutzerzugang