Benutzer anlegen

1. Vorbemerkungen
  2. Benutzer hinzufügen
  3. Benutzer verwalten

1. Vorbemerkungen

Das Merchant Backend bietet eine Benutzerverwaltung für Merchant-Backend-Benutzer.
Benutzer müssen Benutzergruppen zugeordnet werden, weshalb zuerst Benutzergruppen erstellt werden müssen, bevor Benutzer hinzugefügt werden können.

2. Benutzer hinzufügen

• Benutzer hinzufügen anklicken.
  • Benutzername* bestimmen.
    Der Firmenteil* ist unveränderbar und ist Teil des Benutzernamens in der Anmeldungsmaske.
  • Vorname* und Nachname* angeben.
  • Optional kann die Abteilung angegeben werden.
  • Optional kann eine E-Mail-Adresse hinterlegt werden.

Hinweis: Die Eingabe einer E-Mail-Adresse ist für die Rolle Administrator verpflichtend. Wenn für die Rolle Benutzer keine E-Mail-Adresse hinterlegt wurde, erhält der Administrator automatisch eine E-Mail, wenn der Benutzer eine Anfrage zum Zurücksetzen des Passworts gestellt hat.

Nach der Erstellung des Benutzers erhält der Benutzer eine Registrierungsmail, in der sein Benutzername@firmenteil beinhaltet ist. Wenn keine E-Mail-Adresse hinterlegt wurde, muss der Benutzer anderweitig darüber informiert werden.

• Rolle* mithilfe des Drop-Down-Menüs festlegen (Benutzer oder Administrator).
  • Bei Rolle Benutzer muss zusätzlich noch die Benutzergruppe* gewählt werden, um die Rechteverteilung zu definieren.
  • Sprache* des Nutzers wählen.
  • Checkbox Zwei-Faktor-Verifizierung aktivieren bestimmt, ob der Nutzer bei der Anmeldung eine Zwei-Faktor-Verifizierung durchführen muss.

3. Benutzer verwalten

In der Listenansicht werden alle erstellten Benutzer angezeigt. Die Ansicht ist in drei Reiter aufgeteilt.
  • Aktive Benutzer: Benutzer mit aktivem Zugriff auf das System
  • Deaktivierte Benutzer: Benutzer, denen der Zugriff manuell durch Deaktivierung entzogen wurde.
  • Blockierte Benutzer: Benutzer, die aufgrund von wiederholter falscher Eingabe des Passworts blockiert wurde.
Blockierte und deaktivierte Benutzer können von Administratoren entsperrt werden.

Aktionen