Benutzergruppen anlegen

1. Vorbemerkungen
  2. Benutzergruppen anlegen
  3. Beschreibung der Rechte von Benutzergruppen

1. Vorbemerkungen

Benutzergruppen steuern die Rechte von Merchant Backend Benutzern. Dabei ist es möglich, gezielt einzelne Bereiche des Merchant Backends freizugeben.
Zusätzlich steuert die Benutzergruppe, bei mehreren vorhandenen Mandanten im Merchant Backend, für welche dieser Mandanten die Berechtigungen gelten.
Bevor ein Benutzer angelegt werden kann, muss eine Benutzergruppe bestehen, da die Benutzer immer einer Benutzergruppe zugewiesen werden müssen.

2. Benutzergruppen anlegen

• Benutzergruppe hinzufügen anklicken.
  • Name* vergeben.
  • Unternehmen* auswählen. Bestimmt, für welchen Mandanten die Benutzergruppe angelegt werden soll.
  • Optional kann eine Beschreibung hinzugefügt werden.
  • Mithilfe der Drop-Down-Menüs pro Recht kann festgelegt werden, welche Rechte die Benutzergruppe haben soll.
    • Lesen und Schreiben: Benutzer dieser Gruppe können Daten einsehen und bearbeiten.
    • Lesen: Benutzer dieser Gruppe können Daten zwar sehen, jedoch nicht bearbeiten.
    • Keine: Benutzer dieser Gruppe haben keinen Zugriff. Die entsprechenden Menüpunkte werden ausgeblendet.

3. Beschreibung der Berechtigungen von Benutzergruppen

Zugriffsrechte: manuelle Erstellung und Bearbeitung von Zugriffsrechten am Kunden

API-Zugriffstoken: Bearbeitung von API Zugangs-Token

Aktivitäten: Bearbeitung von Aktivitäten am Kundenaccount

Adressen: Bearbeitung von Adressen am Kundenaccount

Kunden: alle Bearbeitungsoptionen am Kundenaccount

Rechnungen: Bearbeitung von Rechnungen am Kundenaccount

Bestellungen: Bearbeitung von Bestellungen am Kundenaccount

Zahlungsarten: Bearbeitung von Zahlungsarten am Kundenaccount

Vorgänge: Verwaltung von Benutzern, Benutzergruppen, sowie dem Merchant Checkout

Produkte: Bearbeitung von Angeboten

Abonnements: Bearbeitung von Abonnements am Kundenaccount

Transaktionen: Bearbeitung von Transaktionen am Kundenaccount

Gutscheine: Bearbeitung von Gutscheinaktionen

Rechnungswesen: Bearbeitung von Rechnungswesen-Daten

Reports: Bearbeitung von Reports

Checkout: Nutzung der Funktion Checkout im Merchant Backend, um für Kunden eine Bestellung durchzuführen

App-Store-Daten: Bearbeitung von In-App Käufen

Support-User: Aktivieren/Deaktivieren des plenigo Support-Zugangs

Downloads: Freigeben und Herunterladen von Dateien

Wallets: Erstellung und Bearbeitung von Wallets

SFTP-Log: Lesen von SFTP-Log

Import-Log: Lesen von Import-Log

Callbacks-Log: Lesen von Callback-Log

Mail-Log: Lesen von Mail-Log

Einstellungen und E-Mail-Vorlagen: Bearbeitung von Unternehmenseinstellungen und E-Mail-Vorlagen

Hinweis: Entstehen durch neue Funktionen im Merchant Backend neue Berechtigungsbereiche, erhalten diese standardmäßig das Recht Keine und können anschließend für Benutzergruppen angepasst werden.