Rechnungs-/Lieferadressen

1. Vorbemerkungen
  2. Icon-Funktionen
  3. Mit der Adresse verknüpfte Abonnements

1. Vorbemerkungen

Die Adressen Tabs geben einen Überblick über alle Adressen, die zum ausgewählten Kunden-Account gehören und dokumentieren die zu den Adressen zugehörigen Abonnements. Zusätzlich können hierüber Adressen hinzugefügt oder entfernt werden.

Über den Menüpunkt "Kunden" besteht die Möglichkeit, in die Kundenübersicht des Mandanten zu gelangen. Der Kunden-Account wird mit einem Klick auf die "Kundennummer" oder die "E-Mail" geöffnet.

Abb: Übersicht, wie Kundendetails einsehbar sind

Hier stehen verschiedene Übersichten zur Verfügung. Zwei davon sind die Tabs "Rechnungsadressen" und "Lieferadressen". Da sich diese in Ihrer Funktionalität nicht voneinander unterscheiden, gilt das Folgende für beide Tabs, bezieht sich jedoch zur Vereinfachung hauptsächlich auf den Tab "Rechnungsadressen".

Abb: Die Tabs "Rechnungsadressen" und "Lieferadressen"

2. Icon-Funktionen

Über den Tab "Rechnungsadressen" können Rechnungsadressen erstellt, verwaltet und weitere hinzugefügt werden. Innerhalb der Adresskachel befinden sich in der oberen rechten Ecke verschiedene Icons.
(1): Durch den Haken in dem Icon wird eine bevorzugte Adresse gekennzeichnet. Jederzeit kann eine andere Adresse zur bevorzugten Adresse gespeichert werden.
(2): Hierüber können die Adressdaten bearbeitet werden
(3): Hinterlegte Adressen können hiermit kopiert werden. So kann eine Rechnungsadresse nun auch als Lieferadresse gespeichert werden und umgekehrt. Nach dem Kopiervorgang wechselt die Ansicht automatisch in den Tab der Adresskopie, das heißt,  wenn beispielsweise im Bereich "Rechnungsadressen" eine Adresse kopiert wird, so taucht diese automatisch im Bereich "Lieferadressen" auf und die Ansicht wechselt in dem Zuge direkt in den Tab "Lieferadressen".
(4): Eine Adresse kann mit dieser Aktion gelöscht werden. Dies geht allerdings nur, wenn die Adresse nicht bevorzugt ist.

Abb: Die verschiedenen Funktionalitäten der Icons

Eine neue/weitere Adresse wird mit einem Klick auf das "Plus-Zeichen" hinzugefügt

Abb: Neue Adresse hinzufügen

3. Mit der Adresse verknüpfte Abonnements

Beim Aufruf von Adressen - entweder Rechnungs- oder Lieferadressen - innerhalb der Kundendaten ist unten in der jeweiligen Adresskachel erkennbar, für welches Abo oder welche Abos diese Adresse gültig ist. Die angezeigten Abos sind verlinkt und Du kannst mit einem Klick in die jeweilige Abo-Detailansicht wechseln.

Abb: Mit der Adresse verknüpfte Abonnements