Downloads

1. Vorbemerkungen
  2. Genereller Aufbau
  3. Dateien im Download-Bereich
  4. Freigabefunktion

1. Vorbemerkungen

Im Bereich "Downloads" stehen unterschiedliche Inhalte zum Datei-Download bereit. Zusätzlich können Dateien über einen Downloadlink und ein Passwort an Dritte freigegeben werden. Die Funktionsweise wird in diesem Artikel vorgestellt.

Dieser Bereich ist über den Menüpunkt "Downloads" zu erreichen.

2. Genereller Aufbau

Sofern bereits Dateien zum Download bereit stehen, werden diese in chronologisch absteigender Reihenfolge aufgelistet.
Diese können nach "Startdatum-Enddatum" (1) gefiltert werden. Mit Klick auf den "Dateinamen" (2) gelangst Du in die Detailansicht der ausgewählten Datei.  Weiterhin werden die "Dateigröße" (3), das "Erstelldatum" (4) und die Daten zur "Veröffentlichung" (5) (6) angezeigt. In der Spalte "Aktionen" (7) kann ebenfalls auf die Detailansicht zugegriffen werden und es besteht die Möglichkeit, die Datei herunterzuladen.

Abb: Der Bereich Downloads

3. Dateien im Download-Bereich

Im Bereich "Downloads" hast Du die Möglichkeit, Dateien, wie z.B. Lieferlisten, herunterzuladen. Um Lieferlisten später herunterladen zu können, müssen diese zuvor im Menüpunkt "Lieferlisten" erstellt worden sein. Hier findest Du zudem Lieferscheine zu gekauften nicht digitalen Einzelprodukten.

4. Freigabefunktion

Die Freigabefunktion dient dazu, Dritten einen sicheren Zugriff auf Dateien zu ermöglichen. Dies geschieht über eine Downloadlink. Die Gültigkeitsdauer des Downloadlinks und ein Passwort legst Du dabei selbst fest. Downloadlink und Passwort kannst Du anschließend getrennt kopieren und über Kanäle Deiner Wahl verteilen, oder gemeinsam über Deinen Mail-Client versenden.

Schritt 1:
Navigiere in den Menüpunkt "Downloads" und wähle die zum Freigeben gewünschte Datei aus. Klicke anschließend auf die Funktion "Freigeben".

Abb: Detailansicht der freizugebenden Datei mit Freigabe-Button

Schritt 2:
Nun kannst Du selbst eine Gültigkeitsdauer und ein Passwort festlegen, welches Dritte für den Download brauchen.

Abb: Formular mit Freigabedetails

Schritt 3:
Nach der erfolgreichen Freigabe erscheinen nun die Funktionen "Downloadlink versenden" (1) und "Freigabe zurücknehmen" (2). Unten rechts im Bild sind zusätzliche Informationen, wie z.b. das Passwort (3) hinzugekommen. Hier kannst Du  ebenfalls den Download-Link und Passwort kopieren und an gewünschte Nutzer senden.

Abb:  Ansicht nach erfolgreicher Freigabe

Schritt 4:
Erhält jemand nun den Download-Link, so gelangt dieser auf die folgende Seite: Hier muss nur das Passwort eingegeben werden und die Datei bzw. der Ordner kann heruntergeladen werden.

Abb: Landing Page bei Nutzung des Download-Links