Was sind Missbrauchsschutz-Regeln und wie werden sie angelegt?

Inhalt dieses Artikels

1. Vorbemerkung
  2. Missbrauchsschutz-Regel anlegen
  3. Anwendungsbeispiel

1. Vorbemerkungen

Missbrauchsschutz-Regel dienen zur Vermeidung von Missbrauch, indem sich Kunden durch Kündigen Ihres Abos keinen neuen Zugang zu einem Angebot verschaffen können und sind ein Baustein für Angebote innerhalb des plenigo Backends.
Eine Missbrauchsschutz-Regel kann Angeboten hinzugefügt werden.

Hinweis: Missbrauchsschutz-Regeln finden verbreitet bei kostenfreien oder reduzierten Angebotsstufen Anwendung.

Beispiel: Erwirbt ein Kunde ein Angebot mit kostenfreien Probezeitraum, kündigt das Angebot aber vor Ablauf dieses Zeitraums soll ggf. ein erneuter Erwerb des kostenfreien Probezeitraums unterbunden werden. Hier kommen die
Missbrauchsschutz-Regeln ins Spiel.
Der Punkt "Missbrauchsschutz" (3) ist ein Unterpunkt von "Vertriebsregeln" (2), welche sich wiederum im Menüpunkt "Produkte" (1) befinden. Bereits erstellte Regeln werden hier in der Übersicht zusammengefasst. Über die Aktionen in der rechten Spalte kann eine Regel bearbeitet oder kopiert werden.

Abb Menüpunkt "Missbrauchschutz"

2. Missbrauchsschutz-Regeln anlegen

Schritt 1:
In der Übersicht werden ggf. bereits erstellte Missbrauchsschutz-Regeln angezeigt. Über den Button "Regel hinzufügen" wird die Erstellung einer neuen Missbrauchsschutz-Regel gestartet.

Abb: Leere Übersicht von Missbrauchsschutz-Regeln

Schritt 2:
Eine Missbrauchsschutz-Regel besteht neben obligatorischen Daten wie Internem Titel und einer optionalen Beschreibung aus zwei Bereichen:
(1): Einstellungen zur Funktionsweise der Missbrauchsschutz-Regel
(2): Textfeldern zur Ausgabe eines Hinweises während des Kaufprozesses

Abb: Formular zur Erstellung einer Missbrauchsschutz-Regel

Zur Erstellung einer Missbrauchsschutzregel muss ein Angebot im System vorliegen, auf welches die Missbrauchsschutz-Regel im Anwendungsfall verweisen soll. Dieses Angebot wird im Feld "Bei erneutem Kaufversuch Wechsel auf folgendes Angebot" aus den bestehenden Angeboten ausgewählt. Über das Feld "Laufzeit (ab Kauf eines Produktes mit dieser Regel)" lässt sich bei Bedarf ein Zeitraum für die Laufzeit der Missbrauchsschutz-Regel definieren. Die definierte Laufzeit beginnt mit dem Erwerb eines Angebots mit dieser Missbrauchsschutz-Regel. Alternativ kann die Laufzeit der Missbrauchsschutz-Regel aber auch über die Checkbox "unbegrenzt" ohne festes Enddatum definiert werden. Eine unbegrenzte Laufzeit von Missbrauchsschutz-Regeln ist dabei der Standard-Case.

Abb: Konfigurationsfelder für die Laufzeit

Hinweis: Die Missbrauchsschutzregel ist nur dann wirksam, wenn ein Kunde das Produkt mit dieser Regel erworben hat. Nicht rückwirkend!
Das heißt: Wird die Missbrauchsschutzregel erst nachträglich einem Angebot hinzugefügt, bleiben bereits bestehende Käufe bei Kunden davon unberührt. Die Missbrauchsschutzregel greift nur für Neuabschlüsse.

3. Anwendungsbeispiel

Ein Angebot mit einer kostenfreien ersten Angebotsstufe ist mit der Missbrauchsschutz-Regel "Beispiel-Regel" verknüpft.

Abb: Angebot mit verknüpfter Missbrauchsschutz-Regel

Wird das Angebot erstmalig zum Kauf ausgewählt, wird dieses Angebot auch im Checkout zum Kauf angeboten.

Abb: Angebot kaufen im Self Service

Wird das Angebot vom Kunden gekauft, gekündigt und anschließend nochmals zum Kauf ausgewählt, greift die Missbrauchsschutz-Regel auf zweierlei Arten:
(1): Der, in der Missbrauchsschutz-Regel definierte Hinweistext für den Kunden wird im Checkout angezeigt und informiert diesen über die Änderung seiner Auswahl.
(2): Nicht das vom Kunden ausgewählte Angebot wird im Checkout zum Kauf angeboten, sondern das in der Missbrauchsschutz-Regel definierte Alternativ-Angebot.

Abb: Ausgabe des, durch die Missbrauchsschutz-Regel definierten, Alternativ-Angebots inkl. Hinweistext