Warenkörbe

Inhalt des Artikels

1. Vorbemerkungen
  2. Warenkörbe verwalten
  3. Warenkorb hinzufügen
  4. Anwendungsbeispiel

1. Vorbemerkungen

Um Kunden die Möglichkeit zu bieten, mehrere Produkte gleichzeitig zu kaufen, können im Merchant Backend sogenannte Warenkörbe angelegt werden.  Diese können nach Belieben mit Angeboten befüllt werden. Jedes Angebot im Warenkorb kann bei Bedarf als optional definiert werden, jedoch muss immer ein Pflichtangebot enthalten sein. Auf diese Weise können z. B. Abonnements mit unterschiedlichen Laufzeiten oder Abonnements mit einzelnen Artikeln kombiniert werden. Die Möglichkeit des optionalen Kaufs von Angeboten innerhalb eines Warenkorbs ermöglicht Kunden einen individuellen Entscheidungsspielraum.
In einem Warenkorb gekaufte Angebote können separat gekündigt werden. Im Merchant Backend werden die im Warenkorb erworbenen Angebote separat voneinander aufgelistet.

2. Warenkörbe verwalten

In der Listenansicht werden alle bereits erstellten Warenkörbe aufgelistet.
Über Aktionen kann die Detailansicht geöffnet werden oder der Warenkorb direkt bearbeitet werden.
In der Detailansicht des Warenkorbs kann der Warenkorb über die Aktionsleiste bearbeitet oder archiviert werden.

3. Warenkorb hinzufügen

• + Warenkorb hinzufügen anklicken.
  • Warenkorb* benennen. Die Benennung dient zur internen Zuordnung und wird dem Kunden nicht angezeigt.
  • Sprache wählen.
  • Titel* bestimmen, der dem Kunden im Checkout angezeigt werden soll.
  • Rechtliche Hinweise* eingeben.
  • Optional eine Beschreibung eingeben.
  • Angebot hinzufügen*: Hier können beliebig viele Angebote über das Drop-Down-Menü hinzugefügt werden.
    Auch Cross-Client-Angebote können verwendet werden. Diese werden farblich gekennzeichnet.

Sobald Angebote hinzugefügt wurden, können folgende Einstellungen je Angebot getroffen werden:

• Angebot als Option wählbar: Wird hier der Haken gesetzt, kann der Kunde im Checkout selbst entscheiden, ob er dieses Angebot innerhalb des Warenkorbs kaufen möchte oder nicht.
  • Option im Checkout vorausgewählt: Der Haken wird automatisch gesetzt, sobald Angebot als Option wählbar ausgewählt wurde. Der Haken kann auch entfernt werden, damit das Angebot vom Kunden im Checkout aktiv hinzugefügt werden muss.
  • Über das Minussymbol kann ein Angebot wieder aus dem Warenkorb entfernt werden.

Hinweis: Der Warenkorb muss mindestens ein Pflichtangebot (kein Haken bei Angebot als Option wählbar) enthalten.

4. Anwendungsbeispiel

Folgende Einstellungen wurden im Merchant Backend getätigt:
  • Ausgabenbasiertes Abonnement (test) kann im Checkout optional hinzugefügt werden. Das Angebot ist im Checkout nicht vorausgewählt.
  • Einfaches zeitbasiertes Abonnement ist im Checkout vorausgewählt und kann vom Kunden entfernt werden.
  • Einfaches Produkt (Test) ist das verpflichtende Angebot, dass der Kunde nicht aus dem Warenkorb entfernen kann.

Im Checkout greifen die Einstellungen wie folgt: