Mail-Einstellungen

1. Vorbemerkungen
  2. E-Mail Einstellungen im Vertragsunternehmen

1. Vorbemerkungen

Im Bereich der Mail-Einstellungen stehen Dir alle relevanten Funktionen für eine korrekte automatisierte Kommunikation mit dem Endkunden zur Verfügung. Es ist möglich festzulegen, wie E-Mails in Zukunft an den Kunden versendet werden sollen. Die Einstellung kann sowohl auf Holding-Ebene, als auch auf Mandanten-Ebene unabhängig voneinander erfolgen.

2. E-Mail Einstellungen im Vertragsunternehmen

Im Bereich "Einstellungen" und "Mail-Einstellungen" im Vertragsunternehmen ist es möglich, den Versand von E-Mails festzulegen. Navigiere dafür in der Menüleiste zu "Bearbeiten".

Abb. Mail-Einstellungen im Vertragsunternehmen

Schritt 1:
Im Bearbeitungsmodus können folgende Einstellungen getroffen werden:

Abb. Bearbeitung der E-Mail Einstellungen

(1) Dieses E-Mail Setup für Unternehmen aktivieren: Durch aktivieren des Buttons wird das E-Mail Setup für das Unternehmen aktiviert und die unten eingestellten Daten werden übernommen.
(2) Auswahl der E-Mails für den Kunden- und BCC-Versand: In dem Feld kann eine E-Mail-Adresse eingetragen werden, an die alle via BCC versendeten E-Mails geschickt werden. Die dort eingetragen E-Mail ist allgemeingültig, kann jedoch mithilfe von abweichenden Empfängeradressen (6) für einzelne E-Mails mit einer anderen Adresse überschrieben werden.
(3) System E-Mails: In der Übersicht sind alle im System hinterlegten E-Mail Vorlagen aufgelistet.
(4) An Kunden versenden: Ist das Häkchen hinter der jeweiligen E-Mail gesetzt, wird diese E-Mail bei der entsprechenden Aktion (z. B. Bestellung) an den Kunden versendet. Wird das Häkchen entfernt, erfolgt auch kein E-Mail Versand der jeweiligen System E-Mail.
(5) Via BCC versenden: optional kann eine E-Mail zusätzlich via BCC versendet werden. Die Mail Adresse wird entweder oben unter Auswahl der E-Mails für den Kunden- und BCC-Versand (2) oder unter BCC: Abweichende Empfängeradresse für diese Mail (6) festgelegt.
(6) BCC: Abweichende Empfängeradresse für diese Mail: Hier kann eine abweichende E-Mail-Adresse zu der Allgemeingültigen (2) für den BCC Versand festgelegt werden.

Standardmäßig ist das E-Mail Setup für das Unternehmen deaktiviert. Weitere Einstellungen, wie die Domain des E-Mail Versands können bei den sonstigen Einstellungen im Bearbeitungsmodus getroffen werden.

Abb. Weitere Einstellungen des E-Mail Versands

Schritt 2:
Mit einem Klick auf Speichern, werden die getroffenen Einstellungen übernommen. Sofern das E-Mail Setup für das Unternehmen aktiviert wurde, wechselt der Status neben aktiv von einem roten Nein in ein grünes Ja (1)
Wurde der Versand bestimmter System-E-Mails abgewählt, werden diese nicht mehr in der Übersicht angezeigt.
Sollte der Versand via BCC ausgewählt worden sein, wird die allgemein festgelegte E-Mail-Adresse über der Tabelle angezeigt (2). Einzelne, abweichend festgelegte E-Mail-Adressen für den BCC Versand werden in der Übersicht in der Spalte der jeweiligen System-E-Mail angezeigt und ein grünes Häkchen erscheint (3).

Abb. Übersicht der getroffenen E-Mail Einstellungen