Was sind Wallets und wie werden sie angelegt?

1. Vorbemerkungen
  2. Wallet hinzufügen

1. Vorbemerkungen

Eine Wallet ist erforderlich, um verbrauchsbasierte Angebote zu erstellen. Dabei bildet die Wallet das Guthabenkonto, von dem verbrauchte Einheiten abgebucht werden. Um ein derartiges Angebot zu erstellen, musst Du ein Abonnement des Typs “Verbrauchsbasierte Abonnements” mit einer Wallet verknüpfen. Die über das Abonnement erzeugten Guthaben werden dann auf die Wallet gebucht, verbrauchte Einheiten werden der Wallet entnommen. In der Erstellung einer Wallet kann die Gültigkeitsdauer bestimmt werden, welche dann auch gleichermaßen für das verbrauchsbasierte Angebot gilt.

Hinweis:

Eine Wallet kann mit mehreren verbrauchsbasierten Abonnements verknüpft sein. Wenn das Guthaben aufgebraucht ist, werden:

• alle damit verknüpfte Abos aktualisiert, also erneut aufgeladen.
  • das heißt der Kunde bekommt für alle verbrauchsbasierten Abos, welche die selbe Wallet nutzen eine neue Rechnung

Vorab sollte also geprüft werden, ob unterschiedliche Angebote jeweils die selbe Wallet zugewiesen bekommen, oder mehrere Wallets für unterschiedliche Angebote genutzt werden.

An die Wallet kann eine Eventliste angehangen werden. Diese wird allerdings nur benötigt, wenn Du ein Angebot erstellen möchtest, über welches Kunden Guthaben für Termine einlösen können, wie beispielsweise Workshops oder Webinare.

Der Unterpunkt "Wallets" ist über den Menüpunkt "Produkte" zu erreichen. In der Übersicht sind ggfs. bereits erstellte Wallets zusammengefasst. Hier ist der Interne Titel und die zugehörige ID der Wallet zu erkennen. In der Spalte "Aktionen" können die "Details" und die "Bearbeiten" Funktion aufgerufen werden.

Abb: Menüpunkt "Wallets"

2. Wallet hinzufügen

Mit einem Klick auf den Button "Wallet hinzufügen" öffnet sich das Formular für die Erstellung einer Wallet.

Abb:  Wallet hinzufügen

In dem Formular können folgende Felder ausgefüllt werden:
(1) Interner Titel (Pflichtangabe): Hier wird die Wallet benannt. Dieser Name wird nur intern angezeigt.
(2) Unique ID (Pflichtangabe): Eine beliebig gewählte ID, mittels derer Du diese Credit Einstellungen eindeutig kennzeichnest.
(3) Gültigkeit der Credits: Hier kann festgelegt werden, wie lange das Guthaben bei Nicht-Aufladung gelten soll.
Beispiel: Der Kunde hat mit dem Angebot 10 Credits erworben. Dann kann festgelegt werden, dass eine Guthaben-Ladung innerhalb eines Jahres aufgebraucht werden muss, ansonsten verfällt das verbliebene Guthaben. Das Konto wird erneut mit 10 Credits aufgeladen und es wird erneut abgerechnet. Die Gültigkeit kann auch auf unendlich gesetzt werden. Dafür muss die Checkbox "Einen Gültigkeitszeitraum verwenden" deaktiviert sein". Im Falle einer unendlichen Gültigkeit hat der Kunde "unendlich" Zeit, seine 10 Credits aufzubrauchen (nach Verbrauch erfolgt dennoch eine Aufladung auf 10 Credits, da es ein Abonnement ist).
Im Drop-Down für die Auswahl der Zeitintervalle öffnen sich die Optionen "Tag", "Woche", "Monat" und "Jahr"
(4) Eventlist: Hier wird im Drop-Down eine vorher erstellte Eventliste zum Wallet hinzugefügtDies wird allerdings nur benötigt, wenn Du ein Angebot erstellen möchtest, über welches Kunden Guthaben für Termine einlösen können, wie beispielsweise Workshops.
(5) Externer Titel (Pflichtangabe): Hier wird ein öffentlicher Titel eingetragen. Dieser wird dem Kunden angezeigt.

Abb: Formular für die Erstellung einer Wallet