Setup: Google Cloud Dienstkonto zur Verknüpfung mit plenigo

1. Vorbemerkungen
  2. Dienstkonto erstellen
  3. Schlüssel für Dienstkonto erstellen

1. Vorbemerkungen

Dienstkonten werden von Anwendungen wie plenigo für autorisierte API-Aufrufe verwendet. Wenn sich eine Anwendung als Dienstkonto authentifiziert, hat sie Zugriff auf alle Ressourcen (Thema, Abo, etc.), auf die das Dienstkonto Zugriff hat.

Im Kontext der In-App Purchases wird ein Dienstkonto für die Authentifizierung von plenigo an den Google Diensten verwendet.

2. Dienstkonto erstellen

In der Google Play Console:
  • Bereich IAM und Verwaltung / Dienstkonten öffnen
  • Das gewünschte Google Cloud Projekt auswählen
  • Button "+ Dienstkonto erstellen" klicken
  • Dienstkonto erstellen:
    - Namen für Dienstkonto wählen. Dieser Namen ist nur intern sichtbar und kann auch geändert werden
    - Die Dienstkonto-Id wird automatisch anhand des gewählten Namens vergeben
    - Die Beschreibung für das Dienstkonto ist optional
    - Klick auf "Erstellen und Fortfahren"
  • Zugriff und Rolle für Dienstkonto festlegen:
    - Im Bereich Dienstkonten die Rolle "Dienstkontonutzer" wählen

- Alternativ kann auch die Rolle "Inhaber" gewählt werden
    - Klick auf den Button "Weiter"
  • Dienstkonto mit Nutzern verknüpfen:
    - Diese Option ist für die Nutzung von plenigo nicht verpflichtend, kann je nach Organisationsstruktur aber notwendig sein
  • Erstellung abschließen:
    - Mit Klick auf den Button "Fertig" ist die Erstellung des Dienstkontos abgeschlossen

3. Schlüssel für Dienstkonto erstellen

Damit das erstellte Dienstkonto als Authentifizierung von plenigo verwendet werden kann, muss ein Schlüssel erstellt werden.
In der Google Play Console:
  • Erstelltes Dienstkonto öffnen
  • Reiter "Schlüssel" wählen
  • Button "Schlüssel hinzufügen" klicken
  • Option "Neuen Schlüssel erstellen" wählen
  • Schlüsseltyp "JSON" wählen
  • Button "Erstellen" klicken um Erstellung zu beenden
  • Der Schlüssel wird nun als Datei heruntergeladen
Der Inhalt der Schlüsseldatei wird anschließend im plenigo Backend hinterlegt.