Merchant Checkout

1. Vorbemerkungen
  2. Merchant Checkout starten und Rechnungsempfänger wählen
  3. Produkte hinzufügen
  4. Leistungsempfänger hinzufügen
  5. Zahlungsart hinzufügen
  6. Vertriebskennzeichen hinzufügen
  7. Eigenschaften hinzufügen
  8. Einkauf durchführen

1. Vorbemerkungen

Der Merchant Checkout ermöglicht es, für einen Kunden eine Bestellung im Merchant Backend zu tätigen.
Sobald der Merchant Checkout gestartet wurde, kann er jederzeit unterbrochen werden und von jedem Menüpunkt aus mit Klicken auf das Checkout-Symbol, das am rechten Bildschirmrand auftaucht (grüner Einkaufswagen), erneut zur Bearbeitung geöffnet werden. Dies ist solange der Fall, bis der Vorgang entweder abgebrochen oder abgeschlossen wird.

Für Informationen darüber, wie eine Fremdbestellung funktioniert, hier klicken.

2. Merchant Checkout starten und Rechnungsempfänger wählen

Den Kunden wählen, der die Bestellung tätigen möchte und in der Detailansicht öffnen.
  • In der Aktionsleiste Checkout anklicken. Ein Dialogfenster öffnet sich.
  • Wenn bereits eine oder mehrere Rechnungsadressen bestehen, die gewünschte Rechnungsadresse wählen oder eine neue Rechnungsadresse erstellen.
Die Merchant-Checkout-Oberfläche öffnet sich.
Mit Setzen des Hakens unter Rechnungsempfänger kann eingestellt werden, ob der Kunde eine Rechnung per E-Mail erhalten soll oder nicht.

3. Produkte hinzufügen

• Produkt hinzufügen anklicken. Ein Dialogfenster öffnet sich.
  • Angebot* mithilfe des Drop-Down-Menüs wählen.
  • Anzahl* des oben gewählten Produkts bestimmen.
Nach dem Speichervorgang können zusätzliche Produkte und Prämien hinzugefügt oder wieder entfernt werden.

Hinweis:

Wenn ein ausgabenbasiertes Abonnement hinzugefügt wurde, können keine weiteren Produkte hinzugefügt werden.

Wenn ein zeitbasiertes Abonnement hinzugefügt wurde, kann kein ausgabenbasiertes Abonnement hinzugefügt werden.

4. Leistungsempfänger hinzufügen

Als Leistungsempfänger kann der Rechnungsempfänger übernommen werden oder alternativ ein anderer Kunde (Fremdbestellung) über die Kundensuche hinzugefügt werden.

Mit Klicken auf Kundensuche navigiert das System in den Menüpunkt Kunden.
  • Einen Kunden aus der Liste auswählen und in der Detailansicht öffnen.
  • In der Aktionsleiste Als Warenempfänger hinzufügen anklicken.

• Im Dialogfenster eine bereits bestehende Lieferadresse wählen oder eine neue Lieferadresse erstellen.
  • Das System navigiert zurück in den Merchant Checkout.
  • Falls gewünscht, können nun noch weitere Leistungsempfänger hinzugefügt werden.
  • Jedem Leistungsempfänger kann zusätzlich jeweils ein Rabatt gegeben werden. Dieser Rabatt gilt für alle Produkte, die in dieser Bestellung enthalten sind.

5. Zahlungsart hinzufügen

• Zahlungsart hinzufügen anklicken.
  • Im Dialogfenster erscheinen alle Zahlungsarten, die der Kunde bereits in seinem Kundenaccount hinterlegt hat.
  • Die gewünschte Zahlungsart wählen.

6. Vertriebskennzeichen hinzufügen

Jeder Bestellung können optional Vertriebskennzeichen (zusätzliche Daten) hinzugefügt werden. Existieren mehrere aktive Vertriebskennzeichen, kann zu jedem ein Wert ausgewählt werden.

Hinweis: Vertriebszeichen (zusätzliche Daten) müssen zuvor angelegt worden sein.

Die Daten stehen anschließend an der Bestellung im Reiter Zusätzliche Daten zur Verfügung.

7. Eigenschaften hinzufügen

Folgende Eigenschaften können hinzugefügt und definiert werden:
  • Bestellkennzeichen
  • Kaufdatum
    Das Kaufdatum darf nur maximal ein Abrechnungszeitraum in der Vergangenheit und nicht nach dem Datum der nächsten Abbuchung liegen. Wenn dieses Feld leer gelassen wird, entspricht das Kaufdatum dem Zeitpunkt des Kaufabschlusses. Diese Option ist nur für Abonnements wählbar.
  • Nächste Abbuchung
    Wenn dieses Feld leer gelassen wird, startet die Berechnung ab dem Kaufdatum. Diese Option ist nur für Abonnements wählbar.

Hinweis: Wenn ein ausgabenbasiertes Abonnement als Produkt gewählt wurde, können die Felder Kaufdatum und Nächste Abbuchung nicht bearbeitet werden.

Die Eingaben müssen aktiv über Änderungen speichern gespeichert werden, bevor mit der Bestellung fortgefahren werden kann.

8. Einkauf durchführen

Wenn alle Daten angegeben wurden, müssen diese mit Klicken auf Daten prüfen nochmals geprüft werden, bevor die Bestellung abgeschlossen werden kann.

Alle Daten werden zusammengefasst nochmals dargestellt. Die Bestellung kann über die Aktionsleiste bearbeitet oder abgebrochen werden.

Wenn ein ausgabenbasiertes Abonnement als Produkt gewählt wurde, bei dem zuvor eingestellt wurde, dass vergangene und/oder zukünftige Ausgaben im Checkout gewählt werden können, kann dies in diesem Schritt ausgewählt werden.

Wenn alle Daten korrekt sind, kann unten rechts über Einkauf durchführen die Bestellung abgeschlossen werden.
Nach erfolgreichem Bestellabschluss öffnet sich die Bestellübersicht des Kunden.