Abo pausieren

1. Vorbemerkungen
  2. Backend: Abo pausieren und Pause abbrechen
  3. Self Service:  Abo pausieren und Pause abbrechen

1. Vorbemerkungen

Die Funktion "Abo pausieren" ermöglicht es, laufende Abonnements für bis zu 6 Abrechnungsperioden zu pausieren. Dabei gelten folgende Bedingungen:

• Eine Pause erstreckt sich über 1 - 6 Abrechnungsperioden
  • Innerhalb einer Pause ist die Nutzung der entsprechenden Leistung nicht möglich
  • Während einer Pause wird das Abonnement nicht abgerechnet
  • Eine Pause kann vorzeitig beendet werden
  • Das Setzen der Pause ist sowohl im Self Service, als auch im plenigo Backend möglich
  • Abos mit fester Laufzeit werden nicht um den pausierten Zeitraum verlängert

Hinweis: Soll die Funktion "Abo pausieren" genutzt werden, empfiehlt es sich die entsprechenden E-Mail Vorlagen
"Abo wurde pausiert" und "Abo-Pause wurde beendet" zu konfigurieren. Diese Systemmails werden, im Falle einer
Nutzung der Funktion, an Deine Kunden versendet

2. Backend: Abo pausieren und Pause abbrechen

Die Funktion findet sich in der Aboansicht im Kundenaccount.
Im Punkt "Pause" der Aktionsleiste finden sich Optionen um das Abonnement zu pausieren (1) und eine bestehende Pause abzubrechen (2). Die weiteren Optionen im Punkt "Pause" betreffen die Lieferunterbrechung

Mit einem Klick auf die Option "Abo pausieren" öffnet sich ein Dialogfenster, in welchem das Start- und Enddatum der Pause ausgewählt werden können.
Im folgenden Beispiel wird das Abonnement für den Zeitraum einer Abrechnungsperiode (10.08.22 - 10.09.22) pausiert.

Ein Abonnement, für das eine Pause eingetragen wurde erhält bereits in der Abonnement-Übersicht einen entsprechenden Hinweis:

Abb.: Hinweis zur Pause in der  Abonnement-Übersicht

3. Self Service: Abo pausieren und Pause abbrechen

Informationen dazu, wie Du Deinen Kunden die manuelle Aktivierung einer Pause eines Abonnements ermöglichst, findest Du im entsprechenden Artikel zum Self Service.