Lieferunterbrechungen

1. Vorbemerkungen
  2. Backend: Lieferunterbrechung nutzen
  3. Self Service:  Lieferunterbrechung nutzen

1. Vorbemerkungen

Die Funktion "Lieferunterbrechung" ermöglicht es, für laufende Print-Abonnements die Lieferung für einen frei wählbaren Zeitraum zu unterbinden. Dabei gelten folgende Bedingungen:

• Eine Lieferunterbrechung kann vorzeitig beendet werden
  • Diese Funktion hat keinerlei Auswirkung auf die Abrechnung
  • Das Setzen einer Lieferunterbrechung ist sowohl im Self Service, als auch im plenigo Backend möglich
  • Abos mit fester Laufzeit werden nicht um den Zeitraum der Lieferunterbrechung verlängert
Dadurch, dass keine Abrechnungsaussetzung (wie bei einer Pause) stattfindet, kann eine Lieferunterbrechung für Print-Abos kalendarisch frei gewählt werden. So können Zustellungen für kurze Zeiträume unterbrochen werden, wenn der Empfänger die Lieferung nicht entgegen nehmen kann. Ihre Kunden erhalten Mails bei manuellen Aktionen zum Thema Lieferunterbrechung: Setzen und Abbrechen/Löschen einer Lieferunterbrechung.

Hinweis: Soll die Funktion "Lieferunterbrechung" genutzt werden, empfiehlt es sich die entsprechenden E-Mail Vorlagen "Abo-Zustellung wurde pausiert" und "Abo-Zustellpause wurde beendet" zu konfigurieren. Diese Systemmails werden, im Falle einer Nutzung der Funktion, an Deine Kunden versendet

2. Backend: Lieferunterbrechung nutzen

Die Funktion findet sich in der Abo-Ansicht im Kundenaccount.
Im Punkt "Pause" der Aktionsleiste finden sich Optionen um für das Abonnement eine Lieferunterbrechung anzulegen (1) und eine bestehende Lieferunterbrechung abzubrechen (2). Die weiteren Optionen im Punkt "Pause" betreffen das Pausieren eines Abonnements
Abb: Darstellung der Optionen zur Lieferunterbrechung für Abonnements

Abb: Aktivierung einer Lieferunterbrechung

Ein Abonnement, für das eine Lieferunterbrechung gesetzt wurde erhält bereits in der Abonnement-Übersicht einen entsprechenden Hinweis:

Abb.: Hinweis zur Lieferunterbrechung in der Abonnement-Übersicht

3. Self Service: Lieferunterbrechung im Self Service

Informationen dazu, wie Du Deinen Kunden die manuelle Aktivierung einer Lieferunterbrechung ermöglichst, findest Du im entsprechenden Artikel zum Self Service.