Exportkonfigurationen

Inhalt des Artikels

1. Vorbemerkungen
  2. Exportkonfiguration anlegen
  3. Exportkonfiguration nutzen

1. Vorbemerkungen

Eine Exportkonfiguration bietet die Möglichkeit, verschiedene Exportpfade für Dateien, die vom plenigo-System erzeugt werden, zu definieren.
Mögliche Anwendungen sind z.B. die Bereitstellung von Lieferlisten oder IVW-Meldungen als Download oder auf einem externen Server.
Exportkonfigurationen bieten somit ein flexibles Werkzeug, um Dateien gezielt zu verteilen.

2. Exportkonfiguration anlegen

Das Formular zur Erstellung bietet Dir neben dem Textfeld für die Benennung der Exportkonfiguration drei Optionen:
  • die Bereitstellung im Downloadbereich des plenigo Backends
  • den Export auf einen externen SFTP-Server
  • den wiederkehrenden Versand an eine oder mehrere Empfänger per E-Mail
Es kann entweder eine Option oder eine Kombination aus mehreren Optionen genutzt werden.

3. Exportkonfiguration nutzen

Um Exportkonfigurationen zu nutzen, werden sie an Objekten hinzugefügt, welche eine Datei erzeugen. Wie beschrieben können das Lieferlisten oder auch IVW-Meldungen sein. Wenn eine Exportkonfiguration unterstützt wird, exisitert im Bearbeitungsformular des entsprechenden Objekts immer ein Drop-Down-Feld "Exportkonfiguration" über das eine Exportkonfiguration ausgewählt und am Objekt gespeichert werden kann.
Im Folgenden wird die Nutzung einer Exportkonfiguration exemplarisch an einer bestehenden Lieferliste demonstriert.

Abb.: Beispiel für die Verknüpfung einer Exportkonfiguration