Produktvertrag anlegen

1. Vorbemerkungen
  2. zeitbasierten Produktvertrag anlegen
  3. ausgabenbasierten Produktvertrag anlegen
  4. verbrauchsbasierten Produktvertrag anlegen

1. Vorbemerkungen

Produktverträge werden für die Anlage von Abonnements benötigt und umfassen die essenziellen Konditionen des Angebots.
Produktverträge werden dann in der Angebotsanlage hinzugefügt.
Für ein besseres Verständnis, wie sich die Angaben aus dem Produktvertrag im Verkauf widerspiegeln, können die Anwendungsbeispiele helfen.

Hinweis: Seit dem Release B.3.2421.0 werden für verbrauchsbasierte Abonnements ebenfalls Produktverträge benötigt!

2. zeitbasierten Produktvertrag anlegen

• + Zeitbasierten Vertrag hinzufügen anklicken.
  • Internen Titel* vergeben.
  • Optional interne Beschreibung definieren und in eine Ordnerstruktur einordnen.
  • Laufzeit* bestimmen.
    • bis auf Widerruf: Laufzeit wird erst beendet, wenn sie widerrufen wird.
    • Fester Zeitraum X Tage/Wochen/Monate/Jahre: Laufzeit endet nach der bestimmten Zeit.
  • Abrechnungszeitraum* bestimmt, in welchem Zeitraum (X Tage/Wochen/Monate/Jahre) abgerechnet wird.
  • Kündigungsfrist*: Kündbar bis X Tage/Wochen/Monate/Jahre vor Ablauf des Abo-Intervalls
  • Abo-Intervall* bestimmt, in welchem Turnus das Abonnement verlängert wird.
  • Preisblatt* kann entweder zuvor angelegt werden oder mit Klicken auf + während der Produktvertragserstellung angelegt werden.
  • IVW-Regel kann optional hinzugefügt werden.
  • Reporting-Tags können optional hinzugefügt werden.
Hier klicken, um zu den Anwendungsbeispielen zu gelangen.

Hinweis: Bei der Erstellung von zeitbasierten Produktverträgen gibt es gewisse Einschränkungen hinsichtlich der verwendbaren Kombinationen der Zeitangaben von Abrechnungszeitraum und Abo-Intervall. Allgemein gilt: Kompatible Zeitrahmenkombinationen sind: Jahr + Monat, Wochen + Tage, sowie gleiche Zeitangaben (z. B. Tage und Tage). Zudem muss die Abrechnungsperiode immer ein Vielfaches vom Abo-Intervall sein.

3. ausgabenbasierten Produktvertrag anlegen

• + Ausgabenbasierten Vertrag hinzufügen anklicken.
  • Internen Titel* vergeben.
  • Optional interne Beschreibung definieren und in eine Ordnerstruktur einordnen.
  • Menge der Ausgaben pro Abrechnungszeitraum* bestimmen.
  • Davon kostenpflichtige Ausgaben* bestimmen. Die kostenlosen Ausgaben werden am Ende des Abrechnungszeitraums hinzugefügt.
  • Checkbox Periode bis auf Widerruf wiederholen* aktivieren/deaktivieren.
  • Kündigungsfrist*: Kündbar bis X Tage/Wochen/Monate/Jahre vor Erscheinen jeder Ausgabe/Ende des Abrechnungszeitraums
  • Preisblatt* kann entweder zuvor angelegt werden oder mit Klicken auf + während der Produktvertragserstellung angelegt werden.
  • IVW-Regel kann optional hinzugefügt werden.
  • Reporting-Tags können optional hinzugefügt werden.
Hier klicken, um zu den Anwendungsbeispielen zu gelangen.

4. verbrauchsbasierten Produktvertrag anlegen

• + Verbrauchsbasierten Vertrag hinzufügen anklicken.
  • Internen Titel* vergeben.
  • Optional interne Beschreibung definieren und in eine Ordnerstruktur einordnen.
  • Guthaben* definieren.
  • Angebotstyp* wählen
    • Ohne Zeitintervalle
    • Mit Zeitintervallen
  • Bei Auswahl mit Zeitintervallen müssen zusätzliche Felder ausgefüllt werden:
    • Laufzeit*
    • Abrechnungszeitraum*
    • Kündigungsfrist*
    • Abo-Intervall*

• Preisblatt* wählen.
  • IVW-Regel kann optional hinzugefügt werden.
  • Reporting-Tags können optional hinzugefügt werden.