Angebotsübersicht

1. Vorbemerkungen
  2. Das Menüband
  3. Grunddaten
  4. Erweiterte Angebotsdaten
  5. Angebotstexte
  6. Angebotsbestandteile und Stufeninformation

1. Vorbemerkungen

Über den Menüpunkt “Produkte” und den Unterpunkt “Angebote” besteht die Möglichkeit, in die Angebote zu gelangen. Wurden bereits Angebote erstellt, so werden diese hier angezeigt. Durch Klick auf einen internen Titel (1) oder die Aktion "Details" (2), wird die detaillierte Angebotsübersicht geöffnet.

Hinweis: Über die Reiter "Aktiv" und "Archiviert" (3) kann zwischen den Übersichten für derzeit aktive bzw. archivierte Angebote gewechselt werden.

Abb: Menüpunkt Angebote

2. Das Menüband

Neben dem Angebotstitel oben links ist direkt die Bestellnummer (1) zu erkennen. Darauf folgt ein Menüband (2), über welches auf verschiedene Aktivitäten zugegriffen werden kann.

Abb: Kopf der Detailansicht

(1) Zurück zur Liste: Führt zurück auf den Menüpunkt "Angebote".

(2) Angebot archivieren: Angebote können zwar nicht gelöscht werden, aber dafür können sie archiviert werden.

(3) Angebot kopieren: Das Angebot wird mit den selben Komponenten in der "Angebot erstellen" Ansicht geöffnet.

(4) Angebot bearbeiten: Das Angebot kann bearbeitet werden.

(5) Erweiterte Angebotsdaten bearbeiten: Hierüber können zusätzliche Daten, IVW-Regeln und Tags bearbeitet werden. Diese Einstellung kann erst nach dem Erstellen des Angebotes bearbeitet werden.

(6) Zahlungsarten einstellen: Hierüber können für das Angebot eigene Zahlungsarten ausgewählt werden. Diese Einstellung kann erst nach dem Erstellen des Angebotes bearbeitet werden.

(7) Adresseinstellungen: Hierüber kann festgelegt werden, ob eine Rechnungs- und/oder Lieferadressen-Angabe verpflichtend sein soll. Diese Einstellung kann erst nach dem Erstellen des Angebotes bearbeitet werden.

(8) Kündigung im Self Service unterbinden: Wird die Kündigung eines Angebots im Self Service unterbunden, so kann es nur noch durch den Support im plenigo Backend gekündigt werden. Dies kann immer wieder rückgängig gemacht werden.

Abb: Menüband der Detailansicht

3. Grunddaten

Zu Beginn wird eine Übersicht mit den wichtigsten Eigenschaften des Angebots dargestellt. Für eine einfache und übersichtliche Darstellung werden Icons verwendet:

(1): zeigt an, um welche Art von Angebot es sich handelt.

(2): zeigt an, wie viele Stufen das Angebot besitzt.

(3): zeigt an, wie viele Produkte im Angebot enthalten sind.

(4): zeigt an, wie viele Bundles im Angebot enthalten sind.

(5): zeigt an, ob es sich um ein Mehrbenutzerangebot handelt. Die Mehrbenutzeranzahl ist im Icon mit enthalten. Liegt die Mehrbenutzeranzahl über 9, wird dies mit einem "n" hinter dem "U" vermerkt.

Abb: Grunddaten Icon-Darstellung

Unter den Icons werden weitere Merkmale in Form eines Textes dargestellt, die entweder bei Zustimmung durch ein Häkchen oder bei Ablehnung durch ein Kreuz gekennzeichnet sind (1).

Außerdem werden gegebenenfalls die bei der Angebotsanlage gewählten Regeln zum Missbrauchsschutz und die von den Firmeneinstellungen abweichenden Zahlarten verlinkt (2).

Hinweis: Manche Aspekte können nur nach der Erstellung eines Angebots bearbeitet werden. In (1) ist zu sehen, dass der letzte Punkt mit einem grünen Häkchen versehen ist. Das konnte jedoch nicht während der Angebotserstellung festgelegt werden, da alle Angebote standardmäßig im Self Service gekündigt werden können. Möchten Sie dies nicht, so können Sie über das Menüband die "Kündigung im Self Service unterbinden". Die Einstellung, ob die Rechungs- oder Lieferadresse verpflichtend sein soll kann ebenfalls erst nach der Erstellung verwaltet werden. Die in (2) erwähnten abweichenden Zahlarten können ebenfalls erst nach der Erstellung festgelegt werden.

Abb: Grunddaten des Angebots

4. Erweiterte Angebotsdaten

Nach den Grunddaten kann es sein, dass ein Hinweis (1) folgt, für den Fall, dass beispielsweise Lieferlisten oder Kontenblätter angelegt wurden, dem Angebot jedoch nicht zugeordnet wurden. Zusätzlich werden sowohl Informationen zu Vertriebsregeln angezeigt, als auch Informationen zu aktiven Vertragsmodulen. Genauere Dokumentationen zu Vertriebsregeln und Vertragsmodulen finden Sie bei uns in der Knowledge Base.

Abb: Hinweis, Vertriebsregeln und Vertragsmodule

Im nächsten Abschnitt befinden sich Informationen bezüglich zusätzlicher Daten, der IVW-Regeln und Tags. Diese Funktionen können allerdings erst nach der Erstellung des Angebots, eben in der Detailansicht, bearbeitet werden.

Gegebenenfalls wird eine Länderauswahl angezeigt, falls das Angebot für mehrere Länder konfiguriert wurde. Ist dies nicht der Fall, fällt dieser Abschnitt weg.

Abb: Erweiterte Angebotsdaten

5. Angebotstexte

Die bei der Angebotsanlage definierten Angebotstexte können in diesem Bereich eingesehen werden.

Abb: Angebotstexte

6. Angebotsbestandteile und Stufeninformation

In den Angebotsbestandteilen erhält man eine detaillierte Zusammenfassung des Angebots. Hieraus sind Informationen zur Laufzeit (1), zum Abrechnungszeitraum (1) und zur Kündigungsfrist (1) zu entnehmen. Außerdem ist zu erkennen, wie viele Stufen (2) und Produkte/Bundles das Angebot enthält.

Abb: Angebotsbestandteile

Durch Klick auf den Navigationspfeil links neben dem Produkt öffnet sich eine Auflistung der wichtigsten Merkmale des jeweiligen Produkts.

Abb: Angebotsbestandteile Drop-Down Produktdetails