Geblockte IBANs

1. Vorbemerkungen
  2. IBANs blocken
  3. Anwendungsbeispiel

1. Vorbemerkungen

Um potentiellem Zahlungsmittelmissbrauchs entgegenzuwirken, können IBANs via Blacklist von Zahlungsversuchen ausgeschlossen werden.
Die IBAN-Blacklist kann im plenigo Merchant Backend selbst gepflegt werden. Die Konten zu geblockten IBANs werden im Checkout abgelehnt und können weder im Self Service, noch im Merchant Backend gespeichert werden.

Hinweis: Es ist wichtig zu beachten, dass die Sperrung einer IBAN nur das spezifische Konto betrifft, das mit dieser IBAN verknüpft ist und nicht alle Konten einer Person bei der Bank bzw. andere von dieser Person hinterlegten Zahlmittel.

2. IBANs blocken

Übersicht

In der Listenansicht werden die geblockten IBANs dargestellt.
  • In der Suchleiste können nach IBANs gesucht werden.
  • Über Aktionen können einzelne IBANs gelöscht werden.

IBANs blocken

• + IBANs blocken anklicken.
  • IBAN eingeben, die geblockt werden soll.
  • Beschreibung wird automatisch mit Name des Erstellers und Erstellungsdatum gefüllt.
  • Über Aktionen + oder - weitere IBANs hinzufügen oder löschen.
  • Speichern anklicken, um eingegebene IBANs zu speichern. Die gespeicherten IBANs werden unten aufgelistet.
  • Um in die Übersicht zurückzukehren, oben links Abbrechen anklicken. Die gespeicherten IBANs erscheinen in der Liste.

3. Anwendungsbeispiel

Im Merchant Backend

Sollte ein Nutzer des plenigo Merchant Backends versuchen, im Kundenaccount eine geblockte IBAN anzulegen, erscheint folgende Fehlermeldung:

Im Checkout

Wenn ein Kunde im Self Service oder im Checkout versucht, eine geblockte IBAN anzulegen, erhält dieser ebenfalls eine Fehlermeldung: