Unterschiede der Einstellungen im Vertragsunternehmen und im Mandanten

Inhalt dieses Artikels

1. Vorbemerkungen
  2. Unterschiede der Einstellungen im Vertragsunternehmen und im Mandanten

1. Vorbemerkungen

Im Merchant Backend müssen vor dem Go-Live verschiedenste Einstellungen vorgenommen werden. In diesem Eintrag findest Du eine ganze Liste von Einstellungen, die Du sowohl im Vertragsunternehmen als auch im Mandanten finden wirst und welche Unterschiede zwischen ihnen bestehen.
Allgemein gilt im plenigo Merchant Backend: Alle Einstellungen, die im Vertragsunternehmen vorgenommen werden, haben Auswirkungen auf die Mandanten. Alle Einstellungen, die im Mandanten vorgenommen werden, sind individuell für diesen Mandanten und haben keinerlei Auswirkungen auf das Vertragsunternehmen oder auf andere Mandanten.

Wir haben Dir in folgendem Eintrag wichtige Einstellungen zusammengefasst, die mandantenspezifisch vorgenommen werden müssen.

2. Unterschiede der Einstellungen im Vertragsunternehmen und im Mandanten

Kundennummernkreis
Der Kundennummernkreis wird im Vertragsunternehmen initial bestimmt, wenn der erste Mandant erstellt wird. Bitte beachte, dass dieser nach dem Speichervorgang nicht mehr geändert werden kann, weder im Vertragsunternehmen noch im Mandanten. Da Kunden (Kundennummer und persönliche Daten) in andere Mandanten übertragen werden, wirkt sich der Kundennummernkreis auf alle Mandanten aus.

Rechnungsnummernkreis
Der Rechnungsnummernkreis für Kundenrechnungen kann im Vertragsunternehmen bestimmt werden und falls gewünscht, in jedem Mandanten individuell angepasst werden.

Hinweis: Der Rechnungsnummernkreis kann nach dem Speichervorgang nicht mehr geändert werden, weder im Vertragsunternehmen noch im Mandanten.

E-Mail Vorlagen
E-Mail Vorlagen können im Vertragsunternehmen erstellt werden, die dann für alle Mandanten angewandt werden. Im Mandanten selbst können die E-Mail Vorlagen des Vertragsunternehmens überschrieben werden, indem eigene E-Mail Vorlagen erstellt werden, die nur für diesen Mandanten angewandt werden sollen. Dies gibt Dir die Möglichkeit, individuelle Mail-Vorlagen für den jeweiligen Mandanten zu erstellen. Dies ist vor allem vorteilhaft, wenn mehrere Mandanten existieren.

Mail Einstellungen
Die Mail Einstellungen können ebenfalls im Vertragsunternehmen vorgenommen werden und falls gewünscht, im jeweiligen Mandanten überschrieben werden. Wenn im Mandanten noch keine individuellen Einstellungen vorgenommen wurden, erscheint ein Informationstext, dass für die Mail Einstellungen die Angaben des Vertragsunternehmens verwendet werden. Um die Einstellungen des Vertragsunternehmens zu überschreiben, muss der Bearbeitungsmodus geöffnet werden und der Schieberegler Folgende Einstellungen statt die des Vertragsunternehmens verwenden aktiviert werden.

IVW-Einstellungen
Das gleiche gilt für IVW-Einstellungen. Diese können ebenfalls im Vertragsunternehmen vorgenommen werden und falls gewünscht, im jeweiligen Mandanten überschrieben werden.

Unternehmensdaten
Die Unternehmensdaten des Mandanten werden im Vertragsunternehmen bei der Erstellung des Mandanten initial eingetragen. Im Nachhinein können diese in jedem Mandanten geändert werden. Es ist wichtig, dass die Unternehmensdaten des Mandanten vollständig und korrekt ausgefüllt sind, da beispielsweise der Firmenname in allen plenigo Systemmails verwendet wird.

Hinweis: Im Vertragsunternehmen selbst gibt es ebenfalls den Menüpunkt Unternehmensdaten. Diese Unternehmensdaten sind die des Vertragsunternehmens und betreffen die Mandanten nicht.

Vertragsmodule
Im Vertragsunternehmen können sogenannten Vertragsmodule (Cross-Client-Connections, IVW Reporting, WBZ-Abonnements, etc.) kostenpflichtig erworben und aktiviert werden. Sobald eines der Vertragsmodule im Vertragsunternehmen aktiviert wurde, können die Funktionen in jedem Mandanten verwendet werden.
Beispiel: Wenn das IVW-Reporting-Modul aktiviert wurde, können alle Mandanten die Nutzung der Paid-Content-Angebote an die IVW melden.

Benutzergruppen und Benutzeranlage
Bevor ein Merchant-Backend-Benutzer angelegt werden kann, muss zuvor eine Benutzergruppe erstellt werden, mit der bestimmt wird, welche Rechte dieser Benutzer haben darf. In diesem Formular kann zudem der Zugriff auf die Mandanten eingeschränkt werden. Eine Benutzergruppe kann beispielsweise auf alle Mandanten Zugriff haben oder nur auf einen bestimmten Mandanten. Diese Einstellung kann nicht im jeweiligen Mandanten überschrieben werden, sondern kann nur im Vertragsunternehmen definiert und geändert werden.

SMS-Anbieter und Token-Versand
Im Mandanten können individuelle Einstellungen zum SSO vorgenommen werden. Innerhalb dieses Formulars kann definiert werden, ob der Token per E-Mail oder per SMS verschickt werden soll. Um die Option per SMS auswählen zu können, muss zuvor im Vertragsunternehmen ein SMS-Anbieter verknüpft worden sein. Die Verknüpfung eines SMS-Anbieters kann nur im Vertragsunternehmen erfolgen und kann dann wiederum für alle Mandanten genutzt werden.