Einstellungen im Mandanten

1. Vorbemerkungen
  2. Einstellungen im Mandanten

1. Vorbemerkungen

In diesem Eintrag gehen wir auf wichtige Einstellungen ein, die unbedingt vor dem Go-Live im Mandanten vorgenommen werden müssen. Diese Einstellungen können nicht im Vertragsunternehmen vorgenommen werden, sondern müssen pro Mandant vorgenommen werden. Diese Einstellungen haben keinerlei Auswirkungen auf das Vertragsunternehmen oder auf andere Mandanten.
Für jede Einstellung gibt es in der Knowledge Base einen entsprechenden Eintrag. Diese sind unten verlinkt.

Wenn Du den Eintrag zu den verschiedenen Einstellungen im Vertragsunternehmen und deren Auswirkungen auf Mandanten noch nicht gelesen hast, kannst Du ihn über den folgenden Link öffnen:

2. Einstellungen im Mandanten

Payment-Service-Provider-Verknüpfung und Einstellungen zu Zahlungsarten
Im Menüpunkt Einstellungen > Finanzen > Zahlungsarten kann mandantenspezifisch ein Payment Service Provider mit dem Merchant Backend verknüpft werden und Einstellungen zu den Zahlungsarten vorgenommen werden.
Aufgrund dessen, dass die Einstellungen im Mandanten keinerlei Auswirkungen auf andere Mandanten haben, könnte theoretisch für jeden Mandanten ein anderer PSP verknüpft, andere Zahlungsarten aktiviert und eine andere Prozesssteuerung konfiguriert werden.
Knowledge Base Einträge: Zahlungsarten

Rechnungseinstellungen
Im Menüpunkt Einstellungen > Finanzen > Rechnungseinstellungen können für jeden Mandanten individuell vorgenommen werden. Somit können für jeden Mandanten z. B. eigene Rechnungs-Templates erstellt werden.
Knowledge Base Einträge: Rechnungseinstellungen

Rechnungswesen
Im Menüpunkt Produkte > Rechnungswesen können mandantenspezifisch Kontenblätter, Kostenstellen und Steuerkennzeichen gepflegt werden.
Knowledge Base EintragRechnungswesen

AGB und Opt-Ins
In den Menüpunkten Einstellungen > Anwendungen > AGB/Opt-In können die Texte gepflegt werden, die dem Kunden angezeigt werden. Es kann immer nur eine Variante der Texte aktiv sein.
Beide Texte können sowohl während der Registrierung als auch während des Checkouts angezeigt und abgefragt werden. Dies muss explizit in den entsprechenden Menüpunkten aktiviert werden.
Knowledge Base Einträge: AGB und Opt-In
Während der Registrierung: Im Menüpunkt SSO können die AGB und die Opt-In aktiviert werden.
Knowledge Base EintragEinstellungen und Account verknüpfen
Während des Checkouts: Im Menüpunkt Checkout > +Variante für Zahlungsarten hinzufügen können die Opt-In aktiviert werden. Die AGB werden standardmäßig immer im Checkout angezeigt.
Knowledge Base Eintrag: Variante für Zahlungsarten