Import von Käufen

1. Vorbemerkungen
  2. Import von Käufen von WBZ-Händlern

1. Vorbemerkungen

WBZ-Händler treten nicht direkt als Käufer über den plenigo Checkout auf.
Käufe werden in Drittsystemen abgebildet und können zusätzlich als extern verwaltetes Angebot an plenigo übermittelt werden.
Im WBZ-Händler-Account werden keine einzelnen Käufe abgebildet.

2. Import von Käufen von WBZ-Händlern

Um eine Bestellung eines Angebots für WBZ-Händler durchzuführen, ist ein Import der Bestellung über die API notwendig.
Der entsprechende Endpunkt bzw. Request ist in der API-Dokumentation beschrieben.

Hinweis:

Obwohl technisch eine Bestellung importiert wird, werden in einem Account eines WBZ-Händlers keine Bestelldaten dargestellt.
Es werden lediglich die aus einer Bestellung resultierenden Abonnements dargestellt.
Kundendaten
Um einen Import durchzuführen, muss der WBZ-Händler, für den die Bestellung erstellt wird, bereits in plenigo vorhanden sein.
Ist dies nicht der Fall, muss der WBZ-Händler vor dem Import über einen zusätzlichen Request angelegt werden. Dazu sind folgende Schritte notwendig:
  • POST-Request zur Erstellung eines Kunden-Datensatz
  • Notwendige Daten im Request sind:
    • email
      die E-Mailadresse des Kunden als eindeutiges Identifizierungsmerkmal des Datensatzes
    • language
      die Sprache des Kunden
  • Die anderen Felder können optional befüllt werden.

Importdaten
Notwendige Daten im Request für die Durchführung eines Imports sind:
  • externalSystemId
    Eindeutige Id aus dem führenden Drittsystem. Wird in plenigo an der Bestellung und am Abonnement vermerkt.
  • plenigoOfferId
    Die zu nutzende plenigo-Bestellnummer
  • invoiceCustomerId
    Die plenigo-Kundenummer
  • quantity
    Die gewünschte Anzahl des Angebots
  • startDate
    Das Startdatum für Abonnements. Bestimmt gleichzeitig des Startdatum für die Zugriffsrechte in plenigo.
  • paymentMethod
    Die Zahlungsmethode, die für die Bestellung  genutzt wurde.
Daneben stehen noch weitere Datenfelder zur Verfügung. Eine komplette Liste findet sich in der API-Dokumentation.

Alle durchgeführten Importe werden in einem Log protokolliert

Hinweis: Ein Order-Import wird asynchron ausgeführt. In der Response zu einem Import wird ggf. eine promiseId ausgegeben, welche zur Identifizierung genutzt werden kann.