Wie nutze ich die Suche im Merchant Backend?

1. Vorbemerkungen
  2. Globale Suche
  3. Suche (Filterfunktion) in den entsprechenden Menüpunkten

1. Vorbemerkungen

Hinweis: Mit der Version B.3.2430.0 haben wir die globale Suche zu einer konkreten ID-Suche umgestellt. Da es eine ID immer nur einmal im System geben kann, wird diese Suche nur eindeutige Ergebnisse liefern. Wenn es die gesuchte ID im System gibt, wird sofort die entsprechende Detailansicht geöffnet, wenn es die ID nicht gibt, erscheint sofort eine Fehlermeldung, dass zu dieser ID kein Treffer gefunden wurde.

Im Menüpunkt Kunden kann weiterhin entweder über die entsprechenden Suchfelder oder mithilfe des Freitextsuchfeldes nach E-Mail-Adressen, Kundennamen, etc. gesucht werden. Um Fehleranfälligkeiten zu vermeiden, wird hier der Treffer zunächst in der Listenansicht angezeigt. Somit können die Treffer besser überprüft werden. Falls die Suche ein unerwünschtes Ergebnis liefert, können die Filter so schneller angepasst werden, da man sich noch immer in der Listenansicht befindet. Zuvor musste der Merchant aus der Detailansicht herausnavigieren, um wieder in der Listenansicht zu landen.

Im Merchant Backend gibt es zwei Möglichkeiten, eine Suche zu starten.
  1. über die globale Suche
  2. über die Suche in den entsprechenden Menüpunkten (z. B. Kunden)
In der globalen Suche, die in jedem Bereich des Merchant Backend verfügbar ist, können nur IDs/Nummern
(z. B. Bestell-ID, Angebots-ID, Kundennummer, etc.) gesucht werden.
In der Suche im entsprechenden Menüpunkt gibt es, je nach Menüpunkt, verschiedene Kriterien, nach denen gesucht bzw. gefiltert werden kann (diese werden in Punkt 3 in einer Tabelle dargestellt).

2. Globale Suche

Die globale Suche befindet sich backendübergreifend im oberen Bereich der plenigo Oberfläche.
In der globalen Suche kann nach IDs/Nummern gesucht werden. Da IDs im System immer nur einmal existieren können, wird bei einem Treffer sofort die Detailansicht geöffnet. Wenn es keinen Treffer zur eingegebenen ID gibt, erscheint eine Fehlermeldung unterhalb des Eingabefelds.

3. Suche (Filterfunktion) in den entsprechenden Menüpunkten

In den meisten Menüpunkten im Merchant Backend gibt es die Möglichkeit, nach bestimmten Kriterien zu suchen bzw. die Tabelle zu filtern.
Wenn die Suche einen Treffer ergibt, wird dieser in der Listenansicht angezeigt. Falls die Suche einen unerwünschten Treffer in der Liste anzeigt (aufgrund von Tippfehlern, o. ä.) können die Filter noch einmal angepasst werden.
Ausnahme dieser Regel ist die Suche nach einem Gutscheincode im Menüpunkt Gutscheine. Wenn ein Gutscheincode in das Suchfeld eingegeben wurde, wird der Treffer sofort angezeigt, damit der Nutzer nicht in einer langen Liste danach suchen muss.

Beispiel Menüpunkt Kunde

In folgender Tabelle sind alle Suchkriterien im entsprechenden Menüpunkt aufgelistet: