Was sind Zugriffsrechte und wie werden Sie angelegt?

1. Vorbemerkung
  2. Zugriffsrechte anlegen

1. Vorbemerkungen

Zugriffsrechte stellen die Berechtigungen dar, welche einem Kunden den Zugriff zu den von ihm erworbenen Leistungen gewährt. Über die Zugriffsrechte wird also gesteuert, welche Leistungen über ein Angebot im plenigo Backend auf Deiner Webseite für den Kunden freigeschalten werden.
Zugriffsrechte sind ein notwendiger Baustein für Angebote innerhalb des plenigo Backends.

Beispiel:
Den Kunden werden sowohl exklusive Artikel auf Ihrer Webseite, als auch Zugang zur elektronischen Ausgabe Deines
Magazins angeboten. Hierzu werden die Zugriffsrechte "Artikel" und "Ausgabe", welche unterschiedlichen Angeboten
zugeordnet werden können, erstellt.

Aus diesen zwei Zugriffrechten können so flexibel drei Angebote erstellt werden:

Angebot 1: Zugang auf exklusive Artikel auf Deiner Webseite, durch Zugriffsrecht "Artikel
Angebot 2: Zugang zur elektronischen Ausgabe Deines Magazins, durch Zugriffsrecht "Ausgabe
Angebot 3: Kombipaket aus Angebot 1 und Angebot 2, durch beide Zugriffsrechte

2. Zugriffsrechte anlegen

Schritt 1:
Öffnen des Menüpunktes "Produkte" und anschließend des Unterpunktes "Zugriffsrechte". In der Übersicht werden ggf. bereits erstellte Zugriffsrechte angezeigt. Über den Button "Zugriffsrecht hinzufügen" wird die Erstellung eines neuen Zugriffsrechts gestartet.

Abb: Menüpunkt "Zugriffsrechte" mit leerer Übersicht von Zugriffsrechten

Schritt 2:
Zur Erstellung eines Zugriffsrechts sind lediglich die Felder "Titel" und "UniqueId" notwendig. Optional kann zusätzlich eine Beschreibung für das Zugriffsrecht erstellt werden. Die UniqueId darf dabei nur einmal für ein Zugriffsrecht vergeben werden, da wie beschrieben anhand dieser Id jeweils eine fest definierte Berichtigung für den Kunden freigeschalten wird.
Über den Button "Speichern" wird das Zugriffsrecht gesichert und das Formular geschlossen.

Abb: Formular zur Anlage eines Zugriffsrechts