Gutschein-Angebot anlegen

1. Vorbemerkungen
  2. Gutschein-Angebot anlegen

1. Vorbemerkungen

Ein Geschenkgutschein ist ein Verkaufsangebot für einen Gutscheincode und nutzt eine Vorlage für Geschenkgutscheine, um einen PDF-Gutschein zu erzeugen.
  • Der Gutscheincode wird automatisiert auf den PDF-Gutschein aufgedruckt.
  • Der PDF-Gutschein wird per E-Mail an den Käufer versendet.
  • Für den Versand wird das Mail-Template Gutscheinkauf verwendet.

Hinweis: Die bis April 2024 zusätzlich notwendige Angebotsart "Gutschein-Einlösung" ist mit der Version B.3.2414.0 des Merchant Backends eingestellt worden.

2. Gutschein-Angebot anlegen

Wichtig sind in diesem Kontext auch die Artikel zur Erstellung von Vorlagen für Geschenkgutscheine sowie die Hinweise zu Einschränkungen der möglichen Angebotsarten für Gutschein-Angebote.

Start der Angebotsanlage
  • Hauptmenüpunkt Produkte aufrufen.
  • Unterpunkt Angebote öffnen.
  • Auf Button + Angebot erstellen klicken.
  • Im Bereich Geschenkgutscheine, in der Kachel Geschenkgutschein, den Button Erstellen klicken.

Interne Daten & Checkout Texte
  • Internen Titel zur internen Benennung des Angebots (nicht für Kunden sichtbar) eingeben.
  • Ordner über das Feld Einordnung in die Angebotsstruktur auswählen, um das Angebot der Angebotsstruktur hinzuzufügen.
  • Öffentliche Bezeichnung des Angebots (für Kunden sichtbar) eingeben.
  • Rechtliche Hinweise für den Geschenkgutschein eingeben und formatierenDiese Daten werden dem Kunden im Checkout dargestellt.
  • Die Felder Beschreibung und Zusammenfassung können genutzt werden, um dem Kunden weitere Informationen während des Checkouts darzustellen (optional).

Funktionale Verknüpfungen
  • Ein zuvor erstelltes Zugriffsrecht auswählen oder neues Zugriffsrecht über + Button erstellen.
  • Ein zuvor erstelltes Preisblatt auswählen oder ein neues Preisblatt über + Button erstellen.
  • Ein Angebot für Gutschein-Einlösung verknüpfen. Dieses Angebot wird für den Gutscheinempfänger bei der Einlösung aktiviert.

Hinweis: Die Auswahl der Angebote ist gefiltert. Für die Einlösung können nur bestimmte Angebote genutzt werden.

• Eine zuvor erstellte Vorlage für Geschenkgutscheine für die Erstellung eines PDF-Gutscheins im Auswahlfeld Verknüpfte Vorlage auswählen.

Gültigkeit
Die Einstellungen hier legen fest, wie lange der erworbene Gutscheincode gültig ist.
  • Unbegrenzt ermöglicht eine Einlösung ohne Enddatum. Der Gutscheincode läuft nie ab.
  • Fester Zeitraum bestimmt einen Zeitraum ab dem Erwerb des Gutscheins. Der Standardwert beträgt 3 Jahre. Als Einheiten stehen Tage, Wochen, Monate und Jahre zur Verfügung. Nach Ablauf des angegebenen Zeitraums kann der Gutscheincode nicht mehr eingelöst werden.
Buchhaltung und Steuern
In diesem Abschnitt können Objekte aus dem Bereich Rechnungswesen verknüpft werden. Die Daten sind notwendig, um Exporte von Buchhaltungsdaten durch plenigo zu ermöglichen.
  • Ein angelegtes Kontenblatt auswählen.
  • Eine angelegte Kostenstelle auswählen.

Externe Verwaltung
Im Standard werden alle Angebote von plenigo verwaltet und abgerechnet.
  • Die Funktion Extern fakturiert (optional) aktivieren.