Setup: Google Play Console

1. Vorbemerkungen
  2. Dienstkonto Zugriff auf Apps ermöglichen
  3. Pub/Sub-Thema mit App verbinden

1. Vorbemerkungen

Das in der Google Cloud Console erstellte und verwaltete Dienstkonto benötigt Zugriff auf die gewünschten App(s). Dieser Zugriff wird durch hinzufügen des Dienstkontos als Nutzer innerhalb der Google Play Console ermöglicht.

Zusätzlich ist es notwendig eine App mit einem zuvor erstellten Pub/Sub-Thema zu verknüpfen.

2. Dienstkonto Zugriff auf Apps ermöglichen

• Öffnen und Anmelden in der Google Play Console
  • Im Hauptmenü klick auf den Button "Neuen Nutzer einladen"
  • Zur Einladung die Adresse des Dienstkontos hinzufügen
    Die Adresse eines Dienstkontos hat folgenden Aufbau: {Dienstkontoname}@{projektname}iam.gserviceaccount.com
  • App-Berechtigungen hinzufügen:
    • Auswahl der App(s) auf welcher das Dienstkonto zugreifen soll
    • Klick auf den Button "Übernehmen"
    • Anschließend müssen mindestens die Berechtigungen "App-Informationen ansehen und Bulk-Berichte herunterladen (schreibgeschützt)" und "Finanzdaten" aktiviert werden. Dabei wird zusätzlich die Option "Informationen zur App-Qualität ansehen (schreibgeschützt)" mit aktiviert.
    • Bestätigung der Auswahl über den Button "Anwenden"
    • Abschluss des Prozesses durch den Button "Nutzer einladen"

3. Pub/Sub-Thema mit App verbinden

• Auswahl der gewünschten App in der Google Play Console
  • Im Menübereich "Monetarisieren" den Punkt "Einrichtung der Monetarisierung" wählen
  • Im Bereich "Google Play Billing", im Feld "Name des Themas" den Namen des Cloud Pub/Sub-Themas angeben, mit dem die App verknüpft werden soll. Das Thema ist im Format projects/{project_id}/topics/{topic_name} anzugeben
  • Bestätigen der Verbindung über den Button "Änderungen speichern"