Cross-Client-Connection zwischen zwei Vertragsunternehmen

1. Vorbemerkungen
  2. Verknüpfung herstellen
  3. Callbacks

1. Vorbemerkungen

Eine Cross-Client-Connection zwischen Mandaten in unterschiedlichen Vertragsunternehmen ermöglicht es, Angebote an eine breitere Masse an Kunden zu vermarkten.
Folgende Voraussetzungen und Einstellungen müssen generell für diese Funktion vorgenommen werden:

1. Das Vertragsmodul Cross-Client-Connections muss in beiden Vertragsunternehmen aktiviert sein.
  2. Der Quell-Mandant muss eine Verknüpfung zum Ziel-Mandanten erstellen.
  3. Der Quell-Mandant muss einen Callback einstellen, um über den Kauf seines Angebots informiert zu werden und den entsprechenden Kunden und das Abonnement in seinem Merchant Backend verknüpfen zu können.
  4. Der Quell-Mandant muss ein Cross-Client-Angebot erstellen.
  5. Der Ziel-Mandant muss einen Warenkorb mit a) seinem eigenen Angebot und mit b) dem Cross-Client-Angebot des Quell-Mandanten erstellen.

2. Verknüpfung herstellen

Um eine Verknüpfung herzustellen, im entsprechenden Mandanten des Quell-Unternehmens Menüpunkt Anwendungen > Cross-Client-Connections öffnen und wie folgt vorgehen:

• + Client-Verbindung hinzufügen anklicken.
  • ID der Zielfirma* eintragen. Diese ist der Teil der plenigo-URL.
  • Die Checkbox Zugriff auf Angebote muss aktiviert werden, damit das Ziel-Unternehmen Zugang zum Cross-Client-Angebot erhält.
  • Es müssen Callback-Einstellungen vorgenommen werden (mindestens URL des Webservices hinterlegen), damit das Quell-Unternehmen darüber informiert wird, wenn ein Angebot gekauft wurde und entsprechend das Angebot dem Kunden im Merchant Backend zuordnen kann.
Nach dem Speichervorgang wird automatisch eine Einladungs-E-Mail an den angegebenen Ziel-Mandanten versandt. Sobald der Ziel-Mandant die Einladung angenommen hat, steht die Verknüpfung.

Nun muss der Quell-Mandant ein Cross-Client-Angebot erstellen. >> Cross-Client-Angebot anlegen und nutzen
Der Ziel-Mandant kann nun einen Warenkorb mit seinem eigenen Angebot und dem Cross-Client-Angebot erstellen. >> Warenkörbe

3. Callbacks

Da die Mandanten in den verknüpften Vertragsunternehmen sich nicht den gleichen Kundenstamm teilen wie es bei einer Cross-Client-Connection zwischen zwei Mandanten innerhalb eines Vertragsunternehmens der Fall ist, müssen die Vertragsunternehmen miteinander kommunizieren, damit der Quell-Mandant den Kunden und das gekaufte Angebot miteinander verknüpfen kann.
Der Ablauf mithilfe des Callbacks ist wie folgt:

1. Der Kunde kauft das Cross-Client-Angebot (Quell-Mandant) innerhalb des Warenkorbs.
2. Sobald der Kauf abgeschlossen wurde, wird ein Callback ausgelöst, der an die hinterlegte URL verschickt wird. Der Callback übermittelt die Kundennummer (Kundendaten)  und einen "voucher code".
3. Über den API-Endpunkt subscriptions/useCrossClientVoucher muss nun der "voucher code" eingelöst werden, um den Kunden mit dem Abonnement zu verknüpfen.
4. Nach erfolgreicher Verknüpfung kann der Kunde und das Abonnement im Merchant Backend im Menüpunkt Kunden im entsprechenden Kundenaccount eingesehen werden.
5. Der Callback kann ebenfalls im Callback-Log eingesehen werden.