Vertriebspfad anlegen und nutzen

1. Vorbemerkungen
  2. Vertriebspfad anlegen
  3. Anwendungsbeispiele für Vertriebspfade

1. Vorbemerkungen

Vertriebspfade ermöglichen es, im plenigo Merchant Backend Up-oder Crossselling-Prozesse zu definieren, die danach automatisch im plenigo Checkout umgesetzt werden, wenn die Bedingungen des Vertriebspfads erfüllt sind. Die Grundlage bilden Vertriebspfad-Tags, die im Vorfeld erstellt werden müssen. Anschließend werden die Tags den gewünschten Angeboten hinzugefügt, um sie so für einen Vertriebspfad-Prozess zu nutzen.

Hinweis: Für Vertriebspfade gelten bestimmte technische Einschränkungen. Diese Einschränkungen sollten bei der Konzeption und Anlage von Vertriebspfad-Prozessen bedacht werden.

2. Vertriebspfad anlegen

Start der Vertriebspfadanlage
  • Hauptmenüpunkt Produkte aufrufen.
  • Unterpunkte Vertriebsregeln und Vertriebspfad öffnen.
  • Auf Button +Vertriebspfad hinzufügen klicken.

Interne Daten & Checkout Texte
  • Internen Titel zur internen Benennung des Vertriebspfads (nicht für Kunden sichtbar) eingeben.
  • Falls gewünscht, eine interne Beschreibung hinzufügen (optional).
  • Öffentlichen Titel für den Checkoutprozess eingeben.
    Beispiel: "Wechsel von Monatabo auf Jahresabo"
  • Öffentliche Beschreibung für Bestätigungsseite für den Checkout-Prozess eingeben.
    Beispiel: "Wir führen den gewünschten Angebotswechsel nach Abschluss Ihrer Bestellung am {nextPayment} für Sie durch."

Hinweis: Im genannten Beispiel wird eine Variable {nextPayment} verwendet, um variable Daten im Checkout auszugeben

Das Textfeld Beschreibung für Bestätigungsseite unterstützt verschiedene Variablen:

• {offerTitle} gibt den Titel des Ziel-Angebots aus.
    • {nextPayment} gibt das nächste Fälligkeitsdatum aus.
    • {subscriptionId} gibt die ID des laufenden Abonnements aus.
    • {subscriptionTitle} gibt den oder die Titel der enthaltenen Produkte aus.
    • {subscriptionPrice} gibt den monatlichen Preis des laufenden Abonnements aus.

Tag-Einstellungen
  • Auswahl der Quellen (Tags) sowie der Ziele (Tags).
    • Quellen legen fest, von welchen Tags ausgehend ein Wechsel erfolgen kann.
    • Ziele definieren mögliche Ziele des Vertriebspfads.
    • In beiden Feldern können mehrere Tags ausgewählt werden.
    • Ein Wechsel erfolgt von Quellangeboten zu Zielangeboten.
  • Weitere Informationen zur Logik und Funktion dieser Konfiguration, siehe 3. Anwendungsbeispiele für Vertriebspfade.

Wechseloptionen
  • Checkbox Dieser Pfad ist optional aktivieren, um die Funktionsweise des Vertriebspfads zu verändern.
    • Aktivierte Checkbox: Das Zielangebot wird zusätzlich zum Quellangebot erworben.
    • Deaktivierte Checkbox: Das Zielangebot ersetzt das Quellangebot.
  • Wechselzeitpunkt auswählen, um den Zeitpunkt des Angebotswechsels zu definieren.
    • Sofort: Wechselt unmittelbar mit dem Abschluss des Checkoutprozesses.
    • Nächster Buchungszeitpunkt: Der Wechsel wird vorgemerkt, aber erst zum nächsten Abrechnungsdatum des laufenden Abonnements durchgeführt.
    • Ende des laufenden Abo-Intervalls: Der Wechsel wird vorgemerkt, aber erst zum Ende des aktuellen Abointervalls (4 Wochen, 1 Monat, 3 Monate, 1 Jahr etc.) des laufenden Abonnements durchgeführt.

3. Anwendungsbeispiele für Vertriebspfade

Um die Funktionsweise von Quellen und Zielen innerhalb vom Vertriebspfad zu verdeutlichen, finden sich nachfolgend praktische Informationen und Beispiele.

• Beispiel 1: Mehrere Ziele
    • Quellen (Tags): "Vertriebspfad/Monat"
    • Ziele (Tags): "Vertriebspfad/Jahr" & "Vertriebspfad/Jahr Churn"
    • Diese Konfiguration soll einen Wechsel von einem laufenden Monatsabo-Angebot auf ein Jahresabo-Angebot aus zwei möglichen Prozessen durchführen.
    • Durch die beiden Ziele wird der Vertriebspfad innerhalb zweier Prozesse durchgeführt:
      • bei der Auswahl eines Jahresabos-Angebots in einem Upsell-Prozess
      • bei der Auswahl eines Jahresabos-Angebots über eine eingerichtete Kündigerrückgewinnung
  • Beispiel 2: Mehrere Quellen
    • Quellen (Tags):  "Vertriebspfad/Jahr" & "Vertriebspfad/Jahr Churn"
    • Ziele (Tags):  "Vertriebspfad/Monat"
    • Diese Konfiguration soll einen Wechsel von einem laufenden Jahresabo-Angebot, das mit einem von zwei verschiedenen Tags gekennzeichnet ist, auf ein Monatsabo-Angebot durchführen.
    • Durch die beiden Quellen kann der Vertriebspfad für Angebote mit zwei verschiedenen Tags genutzt werden:
      • bei der Auswahl eines Jahresabos in einem Upsell-Prozess
      • bei der Auswahl eines Jahresabos über eine eingerichtete Kündigerrückgewinnung

Hinweis: Ein Vertriebspfad stellt eine Logik innerhalb des plenigo Checkouts dar. Die folgenden Punkte sollen die praktische Implementierung verdeutlichen:

• Ein Vertriebspfad wird durch den Aufruf eines Checkouts gestartet.
  • Die Vertriebspfad-Logik entwickelt sich von den Zielen aus.
  • Es wird daher ein Checkoutaufruf für ein gewünschtes Zielangebot gestartet.
  • Wenn die im Vertriebspfad definierten Tag-Einstellungen zutreffen, wird der Vertriebspfad automatisch innerhalb des Checkoutprozesses durchgeführt.
  • Vertriebspfade führen einen Wechsel ausschließlich von Quellangebot zu Zielangebot aus.