Rechnungsverwaltung

1. Vorbemerkungen
  2. Allgemeine Rechnungseinstellungen
  3. Einstellungen für die elektronische Rechnung

1. Vorbemerkungen

In der Rechnungsverwaltung werden wichtige Einstellungen zu Rechnungsnummernkreis (unabhängig von Vertragsunternehmen) und für die elektronische Rechnung gepflegt.
  • Rechnungsnummernkreis: Das Vertragsunternehmen vergibt einen globalen Rechnungsnummernkreis für alle Mandanten. Dieser kann für jeden Mandanten unabhängig vom Vertragsunternehmen geändert werden.

Hinweis: Dieser kann nur geändert werden, bevor die erste Rechnung in diesem Mandanten erstellt wurde. Nach der Erstellung von Rechnungen im ausgewählten Mandanten können keine Änderungen mehr am Rechnungsnummernkreis vorgenommen werden.

• Elektronische Rechnungseinstellungen: Die Angaben im Formular sind verpflichtend, unabhängig davon, ob XRechnungen in Anspruch genommen werden oder nicht.

2. Allgemeine Rechnungseinstellungen

• Bearbeiten anklicken.
  • Checkbox Keine wiederkehrenden Rechnungen an Kunden versenden
    • aktiviert: Kunden erhalten nur die Bestellbestätigung und die erste Rechnung per E-Mail. Wiederkehrende Rechnungen sind deaktiviert.
    • deaktiviert: Kunden erhalten automatisch alle Rechnungen per E-Mail.
  • Für diesen Mandanten einen eigenen Rechnungsnummernkreis verwenden: Kann eingestellt werden, bevor die erste Rechnung versandt wird.
  • Startnummer für Rechnungsnummerierung: Kann nur geändert werden, bevor die erste Rechnung versandt wird.
  • Creditor-ID (optional): Eindeutige Kennung, die dem Kunden für das SEPA-Lastschriftverfahren zugewiesen wird und wird auf jedem SEPA-Mandat angezeigt. Weitere Informationen.
  • Export-Konfiguration (optional): Mehr Informationen zu Exportkonfigurationen.

3. Einstellungen für die elektronische Rechnung

Alle Felder dieses Formulars sind Pflichtfelder.
Selbst wenn XRechnungen nicht genutzt werden, ist es verpflichtend, das Formular auszufüllen.
Mehr Informationen zu XRechnungen befinden sich hier: Was ist eine XRechnung und wofür benötige ich die Leitweg-ID?